44
おいしそう!
材料3人分
- 米 2合
- 帆立缶 1缶(総量170g)
- 生姜 1/2片
- うす口しょう油 大さじ2
- 酒、みりん 各大さじ1ずつ
- 三つ葉 あれば飾りに
作り方15〜30分
- 米はとぎ、ザルにあげて水気を切ります。 生姜は千切りにします。 うす口しょう油、酒、みりん、帆立缶の汁を計量カップに入れておきます。
- 電気圧力鍋に、米、帆立缶の身、生姜を入れて、カップに入れておいた調味料を加えます。 2合の線の所まで水を加えたら、蓋をセットします。
- 【白米】キーで調理し、圧力がぬけたら蓋をあけて かき混ぜます。 器に盛り付けたら、三つ葉を散らします。
ワンポイントアドバイス
帆立缶の汁と調味料を計量カップに入れてから、水を足して2合分の水分量にしてください。 好みにもよりますが、2合の場合は、380ml前後の水分量がおすすめです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。