帆立缶で作る帆立ごはん

帆立缶と生姜を使って簡単に帆立ごはん(炊き込みご飯)を作りました。 電気圧力鍋で作りましたが、もちろん 炊飯器の炊き込みご飯メニューで作って頂いて構いません。
材料
3人分
  • 米 2合
  • 帆立缶 1缶(総量170g)
  • 生姜 1/2片
  • うす口しょう油 大さじ2
  • 酒、みりん 各大さじ1ずつ
  • 三つ葉 あれば飾りに
作り方
15〜30分
  • 米はとぎ、ザルにあげて水気を切ります。 生姜は千切りにします。 うす口しょう油、酒、みりん、帆立缶の汁を計量カップに入れておきます。
  • 電気圧力鍋に、米、帆立缶の身、生姜を入れて、カップに入れておいた調味料を加えます。 2合の線の所まで水を加えたら、蓋をセットします。
  • 【白米】キーで調理し、圧力がぬけたら蓋をあけて かき混ぜます。 器に盛り付けたら、三つ葉を散らします。
ワンポイントアドバイス
帆立缶の汁と調味料を計量カップに入れてから、水を足して2合分の水分量にしてください。 好みにもよりますが、2合の場合は、380ml前後の水分量がおすすめです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

小春さんのレシピ(21件)