8
おいしそう!
材料5人以上
- さつまいも 1本
- こんにゃく 1/2丁
- 豚肉 50g
- 竹輪 1本
- 干し椎茸 2個
- にんじん、大根、ごぼうなどお好みの野菜 適量
- だし汁 800ml
- 味噌 150g~
- 酒粕ペースト 大さじ2
作り方15〜30分
- さつまいもは皮を縞目にむき1口大に切ります。そのほかの材料も、食べやすい大きさに切ります。 干し椎茸はぬるま湯で戻して適当な大きさに切り、戻し汁は捨てずに だし汁と合わせて(800ml)おいておきます。
- 鍋に(1)のだし汁を入れて、火の通りにくい材料から順に煮込んでいきます。 煮立ったらアクを取り、フタをして10分ほど煮ます。
- 味噌・酒粕ペーストを煮汁で溶きのばして加えます。 これで完成。
ワンポイントアドバイス
濃縮味噌汁です。その日食べる分量を小鍋にいれて、水でお好みの味加減に薄めて、椀に盛りつけてください。 レシピには書いていませんが、万能ねぎ・豆苗などを散らしています。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。