濃縮味噌汁

小さ目の鍋に濃いめに作って、冷蔵庫で保管。 その時に食べる分量だけ 別の鍋に入れて 水を加えて ちょうどの濃さに仕上げます。
材料
5人以上
  • さつまいも 1本
  • こんにゃく 1/2丁
  • 豚肉 50g
  • 竹輪 1本
  • 干し椎茸 2個
  • にんじん、大根、ごぼうなどお好みの野菜 適量
  • だし汁 800ml
  • 味噌 150g~
  • 酒粕ペースト 大さじ2
作り方
15〜30分
  • さつまいもは皮を縞目にむき1口大に切ります。そのほかの材料も、食べやすい大きさに切ります。 干し椎茸はぬるま湯で戻して適当な大きさに切り、戻し汁は捨てずに だし汁と合わせて(800ml)おいておきます。
  • 鍋に(1)のだし汁を入れて、火の通りにくい材料から順に煮込んでいきます。 煮立ったらアクを取り、フタをして10分ほど煮ます。
  • 味噌・酒粕ペーストを煮汁で溶きのばして加えます。 これで完成。
ワンポイントアドバイス
濃縮味噌汁です。その日食べる分量を小鍋にいれて、水でお好みの味加減に薄めて、椀に盛りつけてください。 レシピには書いていませんが、万能ねぎ・豆苗などを散らしています。
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