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おいしそう!
材料4人分
- 米 2合
- お酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩小さじ 2/3
- 水で戻した干し椎茸 4個
- 人参 1/2本
- 蓮根 少々
- みりん 適量
- 砂糖 適量
- 塩 少々
- 醤油 少々
- 玉子 2個
- さやえんどうまたはいんげん 適量
- 小海老 少々
- 菜の花 少々
- 水 2カップ弱
作り方15〜30分
- といだ米2合は、規定量よりも少なめの水で1時間浸します。
- 寿司飯に混ぜる具は、小さめに切り、調味料のうち、砂糖とみりん、乾物の戻し汁少々を加えて人参を煮ます。
- 人参が煮えたら取り出し、蓮根と椎茸を入れ、醤油を追加し煮ます。全て煮えたら取り出します。
- お寿司の上に載せる錦糸玉子をつくります。
- 上に載せるえんどう、またはいんげん、そして菜の花を色よく茹でます。
- 具が出来上がるころに、ご飯が炊き上がるようにします。
- ご飯が炊けたら、蒸らさずすぐに飯台にあけ、合わせ酢をまわしかけ、中に混ぜる具を加え、素早く冷ましながら、まんべんなくなじむように切るようにまぜます。
- 酢飯ができたら、器にもりつけ、上に具を飾りできあがりです。
ワンポイントアドバイス
酢飯の中に混ぜる具と上に飾る具とで、大きさにメリハリをつけると、バランスがとりやすいです。お寿司の土台となる部分は、薄め小さめに仕上げると、作りやすいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。