ちらし寿司

普段使いの材料だけで、華やかなちらし寿司ができあがります。
材料
4人分
  • 米 2合
  • お酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩小さじ 2/3
  • 水で戻した干し椎茸 4個
  • 人参 1/2本
  • 蓮根 少々
  • みりん 適量
  • 砂糖 適量
  • 塩 少々
  • 醤油 少々
  • 玉子 2個
  • さやえんどうまたはいんげん 適量
  • 小海老 少々
  • 菜の花 少々
  • 水 2カップ弱
作り方
15〜30分
  • といだ米2合は、規定量よりも少なめの水で1時間浸します。
  • 寿司飯に混ぜる具は、小さめに切り、調味料のうち、砂糖とみりん、乾物の戻し汁少々を加えて人参を煮ます。
  • 人参が煮えたら取り出し、蓮根と椎茸を入れ、醤油を追加し煮ます。全て煮えたら取り出します。
  • お寿司の上に載せる錦糸玉子をつくります。
  • 上に載せるえんどう、またはいんげん、そして菜の花を色よく茹でます。
  • 具が出来上がるころに、ご飯が炊き上がるようにします。
  • ご飯が炊けたら、蒸らさずすぐに飯台にあけ、合わせ酢をまわしかけ、中に混ぜる具を加え、素早く冷ましながら、まんべんなくなじむように切るようにまぜます。
  • 酢飯ができたら、器にもりつけ、上に具を飾りできあがりです。
ワンポイントアドバイス
酢飯の中に混ぜる具と上に飾る具とで、大きさにメリハリをつけると、バランスがとりやすいです。お寿司の土台となる部分は、薄め小さめに仕上げると、作りやすいです。
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