胃腸が弱っていると、朝から元気が出ませんよね。けれど、大丈夫!この記事では、胃に負担をかけずに栄養を摂れる、優しい朝ごはんレシピをまとめました。
簡単でおいしく、お腹に優しい朝ごはんで、快適な朝を迎えましょう。
【主食】食べやすい!「たまご雑炊」
シンプルな味わいでおいしい「たまご雑炊」です。
白だしで味付けしたスープにご飯を入れて卵でとじるだけ!
胃に優しく食欲がわかない朝も食べやすいですよ。
(白だしで簡単♪たまご雑炊 by くつろぎの 食卓さん)
【スープ】とろ〜り!「白菜と豆腐のクリームスープ」
消化に良いといわれる豆腐を使った「クリームスープ」です。
時短のコツはスープを作っている間に、野菜をレンジ加熱しておくこと。あとはスープと野菜を合わせるだけで完成しますよ。
時間をおくと豆腐や野菜から水分が出るので、早めに召し上がってくださいね。
(白菜と豆腐のクリームスープ by まんまるらあてさん)
【主食】冷え込む朝に◎あんかけおろしうどん
とろ〜っとした食感が寒い冬にぴったりな「あんかけおろしうどん」レシピです。
大根おろしと片栗粉を加えてとろみをつけたスープをうどんにかけたら完成。
胃に優しく、体も温まる一品です。
(あんかけおろしうどん by イクコさん)
【スープ】腸活にもおすすめ!「長芋のとろとろポタージュ」
疲れた胃の粘膜を優しく保護してくれるといわれる、長芋を使ったポタージュです。
耐熱容器に輪切りにした長芋、水、コンソメを加えてレンジ加熱します。ミキサーでなめらかにして、牛乳や塩こしょうなどで味をととのえたら出来上がり。
長芋は食物繊維も豊富なので、腸活にもぴったりです。
(レンジで10分♪胃に優しい「長芋のとろとろポタージュ」 by タラゴン(奥津純子)さん)
胃に優しい!スープごと食べる「大根の梅煮」の作り置き
今日は、食べすぎてしまった朝や、飲み過ぎてしまった二日酔いの時にもおすすめのレシピです。梅干しでさっぱり仕上げた大根メインのスープ兼煮物は、疲れた胃にしみわたりますよ。
【おかず】レンジで2分!「中華風茶碗蒸し」
具材を混ぜてレンチンするだけ!「中華風茶碗蒸し」です。
簡単においしく作るポイントは「絹豆腐」を使うこと。なめらかで潰しやすいそうですよ。
消化によく、ツルッと食べられるので胃がお疲れ気味の朝に作ってみてください。
(レンジ2分でふわとろ!簡単「中華風茶碗蒸し」の作り方♪ by 料理家 エプロンさん)
胃に優しい朝ごはんレシピをご紹介しました。
これらのレシピを参考に、胃の調子に合わせて、無理なく食事を楽しんでください。また、暴飲暴食を避け、規則正しい生活を心がけることも大切です。