お正月を過ぎたこの頃、なんだか胃がもたれる、食欲がない、ムカムカするなど、胃腸に疲れが出てきていたりしていませんか?
そんなときは、消化の良い温かいメニューで胃腸をいたわって、早めにコンディションを整えたいところ。
今日は、体を休めたい日の朝ごはんにぴったり!胃に優しい「あったかスープ」の朝食レシピを4つご紹介します。
まろやかな味わい♪「野菜たっぷりミルクスープ」
刻んだ野菜にコンソメと白だしを混ぜてレンチンしたら、温めたアーモンドミルクを注ぐだけ。忙しい朝でもぱぱっと作れる、具だくさんスープです。
アーモンドミルクが手に入りにくい場合は、牛乳や豆乳で代用しても◎
(アーモンドミルク 野菜たっぷりスープ by まんまるらあて さん)
卵ふわふわ♪「中華風コーンスープ」
ふんわりとした卵と、とろりとなめらかなコーンスープの相性が抜群!約5分でさっと作れる、パンにもごはんにも合う中華スープです。
卵をふわふわに仕上げるコツは、沸騰した中に溶き卵を入れること!火加減に少し気をつけて作ってみてくださいね♪
(5分でできる!中華風☆コーンスープ by りょーーーこ さん)
高野豆腐がアクセント!「野菜ふわふわスープ」
野菜のだしがしっかりと出たスープに、ベーコンのコクが合わさった、旨みたっぷりの野菜スープです。
くずした高野豆腐を加えることで、新鮮な「ふわふわ食感」が楽しめます♪
(*野菜畑のふわふわスープ* by happyspice さん)
お腹がホッとしそう♪「鶏ひき肉とろろスープ」
簡単なのに手間ひまかけたような奥深い味わいが楽しめる、鶏ひき肉と山芋のスープです。
生姜入りで、体が温まる効果も期待できますよ♪
山芋のとろみのおかげで、口当たりなめらか。弱った胃腸がホッとしそうな一杯です◎
(鶏ひきとろろスープ by ゆりりん さん)
胃に優しい、あったかスープのレシピを紹介しました。
どれも簡単で体にやさしいので、ぜひ作ってみてくださいね。