おせち料理やお餅、たくさんのごちそうを食べるのは、年末年始の楽しみの1つでもありますよね。
でもその結果、お腹の重だるさ、胃もたれやムカつきなどの不調を感じることも…。そんな時は、胃に負担をかけないような消化に良い食事で、体をいたわってあげましょう♪
今日は、胃の疲れを感じた時におすすめの胃に優しい朝ごはんレシピを5つご紹介します。
レンジで作れる♪「カニカマ卵おじや」
お腹に優しいおじやが、レンチンだけで完成!
カニカマと卵を入れることでうまみがプラスされて、とっても簡単においしく仕上がりますよ。耐熱の器で作れば、洗い物も少なく済みますよ◎
海苔やねぎなどをお好みでトッピングして、召し上がれ♪
(レンチン1回で完成!忙しい朝に簡単「カニカマ卵おじや」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
優しい味わい♪「香港式おかゆ」
鶏ガラスープと豚ひき肉のうまみたっぷり、優しい味わいの香港式おかゆ。
できたてのアツアツを食べれば、体の中から温まりますよ♪
ひき肉は片栗粉と一緒にこねておかゆに入れることで、ふんわりつるっとした舌触りになりますよ。
(香港式おかゆで身体ポカポカ~♪ by みっちゃんさん)
レンジでお手軽◎「豆乳湯豆腐」
2分半ほどレンジにかけたら完成の、豆乳ベースの湯豆腐。
ヘルシーな1品ですが、しっかり食べごたえはありますよ◎
柚子胡椒、おろし生姜、焼き海苔などお好みの薬味をのせて、いただきます♪
(レンジで手軽まろやか湯豆腐♪~♪ by みなづきさん)
体の中から温まる♪「あんかけおろしうどん」
体の中から温まる、トロトロほかほかのあんかけうどん♪
具材は少なくても、これだけで十分おいしい朝ごはんに。
胃を休めたい時は、うどんをなるべくやわらかめに茹でると消化に良いですよ。
(あんかけおろしうどん by イクコさん)
材料は3つだけ!「飲む茶碗蒸し」
必要なのは、水と白だし、そして卵だけ。
マグカップに入れてレンジで加熱したら、飲めるほど柔らかいふるふる食感の茶碗蒸しが完成しますよ♪
中にかまぼこや海鮮などの具材を入れてもいいですが、何も入れずにシンプルなままでも美味ですよ◎
(卵と白だしだけで、ふるふるっ♪レンジで簡単「飲む茶碗蒸し」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
胃腸を休ませたい時は脂質の多いものや、食物繊維を多く含むものは避けるようにしましょう♪
「胃に優しい」朝ごはんレシピ5つ、風邪気味だったり、体の調子が悪い時にもおすすめですよ。