秋の食べ過ぎをリセット!「お腹がほっとする」朝食レシピ5つ

 

おいしいものがあふれる「食欲の秋」は、つい食べ過ぎてしまう季節でもあります。連日のごちそうで「胃がお疲れ気味…」という方もいるかもしれませんね。

起きたときから胃が重だるいような朝は、胃腸に負担をかけない消化の良い朝ごはんメニューがおすすめ。

この記事では、胃に優しくお腹がほっとする朝ごはんレシピをご紹介します。

ふわふわ!「ひとり分の卵とじうどん」

うどんに卵をとじた出汁をかけて完成!卵のふわふわとした食感が美味しいですよ。

出汁に片栗粉でとろみをつけているので、卵がふんわりと仕上がります。

肌寒くなった秋の朝にぴったりです。

(ふわふわ!ひとり分の卵とじうどん by イクコさん)

「ひとり分の卵とじうどん」レシピ>>

旨みたっぷり!「鶏がゆ」

消化のいいお粥レシピは、胃に負担をかけにくいです。

鶏の旨みを感じられる味わいで、シンプルながら満足度がある一品。

塩の代わりに塩麹を使っています。味見をしつつ塩分調整をしてくださいね。

(鶏がゆ by ゆりりんさん)

「鶏がゆ」レシピ>>

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卵+白だしで完成!「飲む茶碗蒸し」

材料は卵、白だし、水だけ!マグカップに卵と白だしを混ぜたものを注ぎ、ラップをしてレンジ加熱して出来上がりです。

飲めるほど柔らかいふるふるな茶碗蒸し。食欲がない朝も食べやすいですよ。

(卵と白だしだけで、ふるふるっ♪レンジで簡単「飲む茶碗蒸し」 by タラゴン(奥津純子)さん)

「飲む茶碗蒸し」レシピ>>

さっぱり味!「大根の梅煮」

鍋で大根を茹で、調味料と梅干しを加えて加熱したら完成です。

食べ過ぎはもちろん、飲み過ぎた日にもおすすめの一杯。

冷蔵庫で4日ほど保存できます。

(胃に優しい!スープごと食べる「大根の梅煮」の作り置き by Mayu*さん)

「大根の梅煮」レシピ>>

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優しい甘さ♪「さつまいも粥」

秋にぴったりなさつまいもを使ったお粥です。

洗ったお米とさつまいも、調味料を圧力鍋に入れて炊くだけ。

ほんのりとしたさつまいもの甘さがお粥とよく合います。

(ほんのり甘いさつまいも粥 by ローズミントさん)

「さつまいも粥」レシピ>>

胃に優しく、消化に良い朝ごはんレシピをご紹介しました。

胃が重く感じる朝はもちろん、ダイエット中の朝にもおすすめです。ぜひ作ってみてください♪

 

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