忘年会、クリスマスパーティーや納会など、会食が増える年末は、「常に胃が重い…」なんて状況になりやすいもの。
夜の食べ過ぎ、飲み過ぎを残さないためにも、朝は胃に優しいメニューを意識して取り入れませんか?
今日は、疲れきったお腹がホッとしそう♪消化によく「胃がもたれにくい」朝ごはんレシピを3つご紹介します。
具材2つだけ!簡単「のりたまにゅうめん」
「冷蔵庫に卵しかない…」そんなときでも大丈夫!常備している海苔とそうめんを使えば、優しい味わいのにゅうめんがあっという間に完成します。
包丁なしで作れて、茹で時間も数分と超スピーディー。寝坊した朝や、体調が悪い朝でもさっと作れますよ◎
(具材はたったの2つ!簡単ほかほか「のりたまにゅうめん」 by 料理家 村山瑛子さん)
お鍋の残りで!「白菜とベーコンのミルク味噌スープ」
鍋料理で余りがちな「白菜」をたっぷり使った、クリーミーな味わいにほっとするミルク味噌スープです。
バターで具材を炒めて煮るだけ。白菜は煮込み時間も短いので、朝でもさっと作れます。
ベーコンやお味噌を入れることで、コクと旨味がプラスされ、コンソメなしでもおいしく仕上がりますよ◎
(コンソメ不要。お鍋の残りで簡単「白菜とベーコンのミルク味噌スープ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
胃にやさしい♪「ワカメのおろしスープ」
火を使わず簡単!大根おろしをたっぷり使った、胃に優しいワカメスープです。
お餅は、お正月用に買った切り餅を少しだけ使ってもよいですし、もっと軽く済ませたい場合はお餅なしで食べてもgood。
大根には消化を助ける酵素が多く含まれているので、脂っこいものを食べた翌朝などにおすすめのメニューです。
(胃にやさしくボリューム満点「ワカメのおろしスープ」by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
年末の朝におすすめの、胃に優しい朝ごはんレシピを3つご紹介しました。
どれも身近にある材料少しで、あっという間にできるものばかり。
胃が重く感じる日や、二日酔いの朝にもぜひ試してみてください。