99
おいしそう!
材料1人分
- ごはん 1~2杯
- 豚ひき肉 50g
- しょうが 3cm
- 香菜 適量
- 鶏がらスープ 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 塩コショウ 適量
- 料理酒 小さじ2くらい
作り方30分〜1時間
- 鍋にお湯を入れ、鶏がらスープの素とご飯を入れ、よく煮る。 しょうがは半分は細かい千切りにし水にさらし、半分はおろす。
- ボールに豚挽き肉をいれ、料理酒、おろししょうが、塩コショウ、片栗粉をいれ、よくこねる。
- とろとろになったお粥に2のお肉を本の少量づつ落とす。お肉に火が通ったら器に盛り、千切り生姜、香菜をのせる。
ワンポイントアドバイス
ひき肉に片栗粉を入れ、ふんわりつるっとさせるのがポイント。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。