香港式おかゆで身体ポカポカ~♪

チャイニーズ系の友人に教わったお粥。 おいしくて、朝から何杯も食べてしまう位!
材料
1人分
  • ごはん 1~2杯
  • 豚ひき肉 50g
  • しょうが 3cm
  • 香菜 適量
  • 鶏がらスープ 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 料理酒 小さじ2くらい
作り方
30分〜1時間
  • 鍋にお湯を入れ、鶏がらスープの素とご飯を入れ、よく煮る。 しょうがは半分は細かい千切りにし水にさらし、半分はおろす。
  • ボールに豚挽き肉をいれ、料理酒、おろししょうが、塩コショウ、片栗粉をいれ、よくこねる。
  • とろとろになったお粥に2のお肉を本の少量づつ落とす。お肉に火が通ったら器に盛り、千切り生姜、香菜をのせる。
ワンポイントアドバイス
ひき肉に片栗粉を入れ、ふんわりつるっとさせるのがポイント。
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