寒さが本格化する冬。朝の冷え込みや忙しい日々で、体調を崩さないようにしたいものですね。そこで今回は、免疫力アップが期待できる「ビタミンA」を豊富に含む食材を使った、簡単でおいしい「風邪予防」おかずレシピをご紹介します!
忙しい朝やお弁当作りにも役立つアイデア満載です。
炒めるだけ!「にんじんしりしり」
フライパンで具材を炒めて完成する「にんじんしりしり」です。
千切りした具材をフライパンで炒めて味付けをするだけ!
ビタミンAは色の濃い野菜に含まれていると言われていますよ。お弁当にもおすすめのおかずです。
(蜂蜜ゴマ醤油で、人参しりしり by ひょ子さん)
ホクホク!「かぼちゃの塩バター」
レンジ加熱で作れる「かぼちゃの塩バター」です。
かぼちゃをレンチンし、調味料とバターを合わせたら完成です。
かぼちゃはビタミンAを多く含む食材と言われています。腹持ちもいいおかずなので朝食にもぜひ!
(レンチンだけで簡単ほくほく!「かぼちゃの塩バター」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
ヘルシー!「ほうれん草のだし和え」
具材を茹でて調味料で和えたら出来上がりの「ほうれん草のだし和え」レシピ。
おいしさのコツはしっかり水気を切ること。味がぼやけずに仕上がりますよ。
ヘルシーなので食べ過ぎをリセットしたいときにもおすすめです!
(シンプル味付け、止まらないほうれん草のだし和え by ひょ子さん)
素材1つ!「春菊のごま和え」
素材1つですぐに作れる「春菊のごま和え」です。
春菊を茹でて水気を切り、調味料で和えたら出来上がり。
冬に食べたい一品です!お弁当の隙間おかずやおつまみにもおすすめですよ。
(絶品☆春菊のごま和え☆お弁当にも♪ by kaana57さん)
苦手を克服!簡単「にんじんと天かすのきんぴら」の作り置き
今日は、にんじんを使った、簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。彩りもきれいで、お弁当にもぴったりの一品です。
すぐ作れる!「ブロッコリーの浅漬け」
10分漬けるだけ!忙しい朝にも作れる「ブロッコリーの浅漬け」です。
レンジ加熱したブロッコリーを厚手のジップ付き袋に入れて、調味料と残った水分を加えて漬けるだけ。
加熱後に残った水分も一緒に使ってくださいね。使わない場合は味が濃くなるのでご注意を。
(指定野菜の仲間入りで話題!簡単やみつき「ブロッコリーの浅漬け」 by 料理家 エプロンさん)
冬の体調管理にぴったりな「風邪予防」おかずレシピ、いかがでしたか?簡単に作れるメニューばかりなので、ぜひ日々の食卓やお弁当に取り入れてみてくださいね。
朝時間.jpでは、これからも季節に合ったレシピや役立つ情報をお届けしていきます。ぜひまたチェックしてみてください♪