1月31日:今日は「菜の日」
「野菜中心の健康的な食生活を広めること」を目的として制定された記念日です。
健康のために毎日野菜を食べたいと思うものの、「味付けがマンネリになりがち…」と感じている方もいるかもしれません。
今日は、野菜不足解消に役立つ!2月に発売される便利な“素”を紹介します。
野菜不足に◎「うちのごはんVege おそうざいの素」シリーズ
醤油をはじめとするさまざまな調味料を製造・販売するキッコーマン食品株式会社から、2月3日に「うちのごはんVege おそうざいの素」シリーズが新発売されます。
プレスリリース情報によると…こちらは複数の野菜を使って作る、野菜が主役のお惣菜の素。使用することで、1/2日分の野菜(※パッケージに記載されている野菜の量で、1人前あたり「健康日本21(第三次)」の野菜摂取量の目標値(1日350g)の1/2以上の量)が摂取できるそうですよ。
たとえば「うちのごはんVege おそうざいの素 ブロッコリーとキャベツの塩ガーリック」は、フライパンにカットしたブロッコリーを並べ、素を回しかけて蒸し焼きにします。キャベツを加えて炒めたら出来上がり。食欲そそる味付けなので、野菜だけでもモリモリ白ごはんがすすみますよ!
「うちのごはんVege おそうざいの素 なすとピーマンの香味しょうゆ」も作り方はほぼ同じ。7分ほどでできるので、忙しい日でもパパッと一品完成します。
春からの一人暮らしにも便利なアイテム。野菜不足が気になる方はチェックしてみてください!
「菜の日」とは?
「1日5皿分(350グラム)以上の野菜と200グラムの果物を食べましょう」と呼びかけて、食育活動などを行っている一般社団法人ファイブ・ア・デイ協会が制定。野菜中心の健康的な食生活を広めるのが目的。記念日名は野菜の「菜」からで、日付は31を野菜の「菜(さい)」と読む語呂合わせから毎月31日に。月末を「カラダの決算日」として継続的、定期的な取り組みを行う。