おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、にんじんを使った、簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
にんじんは独特の臭みがあるせいか、うちの息子が苦手な野菜なのです。このレシピのように、しっかりと炒めることで臭みがおさえられて甘みになりますので、苦手な方はぜひしっかり炒めて、チャレンジしてみてください。食べやすくなり、苦手が克服できるかもしれません。
彩りもきれいで、お弁当にもぴったりの一品です。
苦手を克服!簡単「にんじんと天かすのきんぴら」
材料
- にんじん(4cmの長さで千切り)・・・1本
- 天かす・・・10g
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- (A)醤油・・・小さじ1
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- (A)みりん・・・小さじ1
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- (A)砂糖・・・小さじ1
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- (A)酒・・・小さじ1
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- ごま油・・・大さじ1
作り方(調理時間 15分)
1) フライパンにごま油を熱し、切ったにんじんを炒める。
2) にんじんの色が鮮やかになり、少ししんなりしてきたら、Aと天かすを加える。
3) さらにしっかり炒める。
※冷蔵庫で5日保存できます。
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