苦手を克服!簡単「にんじんと天かすのきんぴら」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、にんじんを使った、簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

にんじんは独特の臭みがあるせいか、うちの息子が苦手な野菜なのです。このレシピのように、しっかりと炒めることで臭みがおさえられて甘みになりますので、苦手な方はぜひしっかり炒めて、チャレンジしてみてください。食べやすくなり、苦手が克服できるかもしれません。

彩りもきれいで、お弁当にもぴったりの一品です。

苦手を克服!簡単「にんじんと天かすのきんぴら」

にんじんと天かすのきんぴら

材料

  • にんじん(4cmの長さで千切り)・・・1本
  • 天かす・・・10g
    • (A)醤油・・・小さじ1
    • (A)みりん・・・小さじ1
    • (A)砂糖・・・小さじ1
    • (A)酒・・・小さじ1
    • ごま油・・・大さじ1

作り方(調理時間 15分)

1) フライパンにごま油を熱し、切ったにんじんを炒める。

2) にんじんの色が鮮やかになり、少ししんなりしてきたら、Aと天かすを加える。

3) さらにしっかり炒める。

にんじん作り置き

※冷蔵庫で5日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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