一年を通して、安定した価格で手に入るにんじん。食卓に登場する回数も多い、身近な野菜の1つですよね
今日は、冷蔵庫に常備しておきたいにんじん作り置きレシピを3つご紹介します♪
レンチン1分!「にんじんとツナのデリ風サラダ」
レンチン調理だから楽ちん♪
ツナ、マヨネーズ、粒マスタードなどでデリ風に仕上げた、にんじんの作り置きサラダ。
そのままサラダとして食べたり、食パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめですよ。
(レンジで1分の作り置き!「にんじんとツナのデリ風サラダ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
お弁当にも◎「にんじんのカレーしりしり」
細切りにしたにんじんを卵と一緒に炒めて味付けした、にんじんしりしり!
こちらのレシピでは、カレー粉を加えてちょっぴりスパイシーな味に仕上げています。
朝ごはんの副菜として、お弁当おかずとして、冷蔵庫にあると色々使えて重宝しますよ◎
(一気に2品!簡単「まいたけ肉巻き」「にんじんのカレーしりしり」弁当 by 料理家 かめ代。さん)
生クリームも牛乳も必要なし!「にんじんポタージュ」
生クリーム、牛乳がなくても作れる!
にんじんの甘みをしっかり感じられる、朝でも食べやすいポタージュ。
冷凍保存もできるので、まとめてたくさん作ってストックしておくと、忙しい朝に便利ですよ♪
(お鍋1つで簡単作り置き!疲れ目にきく「にんじんポタージュ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
にんじんに豊富に含まれるβカロテンには、免疫力をアップさせてくれる効果も!
これからどんどん寒さが増してくると、体調を崩しやすくなりますよね。そんな時こそにんじんを使ったメニューで、体を内側からケアしてあげましょう♪