みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第92回目の2品弁当は
- まいたけの肉巻き
- にんじんといんげんのカレーしりしり
のレシピをご紹介します。
春から1人暮らしやお弁当生活がはじまった方向けに、「途中フライパンを洗わず2品のおかずを作るレシピ」をご紹介中です。
今回は、ボリュームのある牛肉でまいたけを巻いた「肉巻き」と、にんじんしりしり!肉巻きを作った後「フライパンに残ったたれ」を利用して、味を変えてカレー風味の副菜を作ります。
どちらもとても簡単!忙しい朝のお弁当づくりにぜひお試しください。
一気に2品!簡単「まいたけ肉巻き」「にんじんのカレーしりしり」弁当
1品目 まいたけの肉巻き
(材料)1人分
- まいたけ 1/2パック(50g)
- 牛薄切り肉 100g
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ1
- 油 小さじ1
- (A)オイスターソース 小さじ1
- (A)しょうゆ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
(作り方)
1. まいたけは縦にほぐし、牛薄切り肉を巻いて塩とこしょうをふる。フライパンに油を入れて中火で熱して片栗粉をまぶして巻き終わりを下にして並べ入れる
※まいたけにもしっかり火が入るよう、蓋をしてじっくり焼いてください
2. 両面こんがりと色よく焼けたら混ぜた(A)を回し入れ、焦がさないよう注意しながら、たれをからめて取り出す。
※フライパンは洗わずにそのまま次の副菜をつくりましょう
2品目 にんじんといんげんのカレー風味しりしり
(材料)1人分
- 卵 1個
- にんじん 1/4本
- さやいんげん 5本
- 水 1/2カップ
- 塩 ひとつまみ
- カレー粉 小さじ1/3
(作り方)
1. にんじんは細切り、さやいんげんは筋をとって4cm幅に切る。
2. 肉巻きを作ったあとのフライパンに、水とにんじん、塩、カレー粉を入れて中火にかける。
※フライパンについているたれも味つけに使います
3. 蓋をして1分程度加熱して火を通し、蓋をあけて水分を炒り飛ばす。
4. 水分がとんだら、溶き卵を流し入れて混ぜ、全体に火を通す。
2段弁当の詰め方プロセス
1. ごはんは、メインを入れるところは1cm程度低くして詰める。
2. 海苔を敷いて、半分に切った肉巻きをのせる。
3. 空いたところに副菜を詰める。
4. 肉巻きにいりごまを、ご飯の上に紅ショウガをのせる。
※分量外の材料(ごはん1人分、いりごま、紅ショウガ 各適量)
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まいたけたっぷりの豪華弁当です!
フライパン1つの簡単調理。メインを作ったあとのうまみやタレも利用して副菜を作ると、調味料も節約になり洗い物も楽になります。
簡単な2品弁当で、心を楽に。今週もお弁当作り、肩の力を抜きつつ作ってみてください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!