朝の一息や、ゆっくりしたい午後のブレイクタイムに、ホットケーキミックス(ホケミ)で簡単に作れる「ホケミおやつ」を楽しんでみませんか?
ホットケーキミックスなら、発酵不要でパンやケーキが簡単に作れ、忙しい朝にもぴったり。
今回は、秋冬にぴったりな、コーヒーに合うおやつレシピを6つご紹介します。手軽に楽しめる季節の味わいを、ぜひ試してみてください!
とろ〜り♪「チョコレート入りココアマフィン」
材料を混ぜて焼くだけ!「チョコレート入りココアマフィン」です。
ホケミを使ってチョコ生地を作り、型に流し込みます。埋め込むようにチョコを入れて焼いたら完成。
濃厚な味わいで、肌寒い秋冬にぴったりなおやつです。
(ホットケーキミックスで簡単☆チョコレート入りココアマフィン by めろんぱんママさん)
朝食にもおすすめ!「アップルシナモンロール」
発酵いらずでパンが作れる「アップルシナモンロール」です。
ホケミを使うから生地作りが楽チン。りんごのフィリングを巻き込んでオーブンで焼いたら出来上がり。
多めに作っておけば、おやつはもちろん朝食にもおすすめです♪
(アップルシナモンロール by Sachiさん)
お店みたい!「栗と抹茶のスフレパンケーキ」
お店のようなふんわり食感の「栗と抹茶のスフレパンケーキ」です。
おいしさのコツはメレンゲ。卵白を冷やすことで泡立ちやすくなるそうですよ。
栗の甘露煮とあんこをトッピングして召し上がれ!
(ホケミで簡単!冬の朝に食べたい「栗と抹茶のスフレパンケーキ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
発酵不要でお手軽!「シュトレン」
イーストを使わず発酵不要で作れる「シュトレン」です。
生地を作ってオーブンで焼くだけなので、とてもお手軽ですよ。正統派シュトレンほど日持ちはしませんが、冷暗所で5日ほど保存できます。
クリスマスシーズンが近づいてきた日のおやつに作ってみては?
(ホットケーキミックスで簡単!発酵いらずのお手軽「シュトレン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
オーブン不要!ホットケーキミックスで簡単♪韓国のおやつ「ホットク」
今日は、ホットケーキミックスを使った韓国のおやつ「ホットク」のレシピをご紹介します。日本のおやきに似ていて、具はチーズ、あんこ、黒糖、ナッツなどにアレンジができますよ!
ホクホク!「かぼちゃのパウンドケーキ」
秋の味覚をたっぷり楽しめる「かぼちゃのパウンドケーキ」です。
具材をどんどん混ぜて焼くだけのレシピなので、お菓子作りに自信がない方も手軽に作れますよ!
かぼちゃは栄養も豊富で腹持ちも抜群。朝食に食べるのもおすすめですよ。
(ホットケーキミックス(HM)でつくる、かぼちゃの簡単パウンドケーキ♪ by めろんぱんママさん)
朝のコーヒーにぴったりな「ホケミおやつ」レシピをご紹介しました。
自分で作ったおやつを片手に、ゆっくりしたひとときを楽しむのも素敵ですね。秋冬の味わいをお家で満喫して、ほっと一息ついてみてくださいね!