181
おいしそう!
材料4人分
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 70cc
- バター 30g
- A バター 30g
- A シナモンパウダー 小さじ1
- B リンゴ 1/2個
- B 砂糖 30g
- B 水 50cc
作り方30分〜1時間
- ボウルにホットケーキミックスと牛乳を加え、 ゴムベラできるように混ぜながらさっくりと混ぜる。 ここに、包丁で小さく刻んでおいたバターを加え、 さらにゴムベラで全体になじむようにさっくりと混ぜる。
- 1を手でこねながら1かたまりにして2等分する。 1個ずつラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせておく。
- Aのバターを室温に戻し、 シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせておく。
- Bのリンゴは皮をむいてヘタをとり、 くし切りにした後薄くスライスして砂糖、 水と一緒に鍋に入れて弱火で煮る。 リンゴがしんなりして、水気がなくなるまで煮込む。 焦げないように注意
- 2の生地を冷蔵庫から取り出し、 ラップから取り出す。 大きなラップを二つ折りにしてその間に生地を置き、 幅12cm、長さ25cm程度になるようラップの上から麺棒でのばす。 もう1つの生地も同様にのばす。
- 3の半量を生地に塗り、4の半量を満遍なく散らしたら、 生地をクルクルと巻いていく。 短い辺(12cmのほう)から25cm分巻いていく感じ。 これを5等分に切り、もう1枚の生地も同様に。
- 天板にオーブンシートを敷き、6を並べる。 180度にあたためておいたオーブンに天板を入れ、 下段で18分焼いたら完成。
ワンポイントアドバイス
手順6では、まき終わりの部分は指で押さえてしっかり止めておくのがコツ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。