アップルシナモンロール

シナモンロールがおうちで簡単に作れる! しかもホットケーキミックスを使えば発酵いらず。 朝起きてパパッと作れてそのまま朝食になります。
材料
4人分
  • ホットケーキミックス 200g
  • 牛乳 70cc
  • バター 30g
  • A バター 30g
  • A シナモンパウダー 小さじ1
  • B リンゴ 1/2個
  • B 砂糖 30g
  • B 水  50cc
作り方
30分〜1時間
  • ボウルにホットケーキミックスと牛乳を加え、 ゴムベラできるように混ぜながらさっくりと混ぜる。 ここに、包丁で小さく刻んでおいたバターを加え、 さらにゴムベラで全体になじむようにさっくりと混ぜる。
  • 1を手でこねながら1かたまりにして2等分する。 1個ずつラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせておく。
  • Aのバターを室温に戻し、 シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせておく。
  • Bのリンゴは皮をむいてヘタをとり、 くし切りにした後薄くスライスして砂糖、 水と一緒に鍋に入れて弱火で煮る。 リンゴがしんなりして、水気がなくなるまで煮込む。 焦げないように注意
  • 2の生地を冷蔵庫から取り出し、 ラップから取り出す。 大きなラップを二つ折りにしてその間に生地を置き、 幅12cm、長さ25cm程度になるようラップの上から麺棒でのばす。 もう1つの生地も同様にのばす。
  • 3の半量を生地に塗り、4の半量を満遍なく散らしたら、 生地をクルクルと巻いていく。 短い辺(12cmのほう)から25cm分巻いていく感じ。 これを5等分に切り、もう1枚の生地も同様に。
  • 天板にオーブンシートを敷き、6を並べる。 180度にあたためておいたオーブンに天板を入れ、 下段で18分焼いたら完成。
ワンポイントアドバイス
手順6では、まき終わりの部分は指で押さえてしっかり止めておくのがコツ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!