秋の朝食にぴったり!簡単でおいしい「りんご」スイーツレシピ5選

 

秋から冬にかけて旬を迎えるといわれている「りんご」。

ジューシーで甘酸っぱいりんごは、生のままはもちろん、加熱してアレンジするのもおいしいですよね。

今日は、旬のりんごをたっぷり使って作る!「りんご」スイーツレシピを紹介します。

秋から冬にかけて旬を迎える「りんご」は、朝食やデザートに大活躍の食材です。甘くてジューシーなりんごを使った簡単レシピなら、忙しい朝でも手軽に楽しめます。

今回は、トースターやフライパンでサッと作れる『りんご』のスイーツなど5つのレシピをご紹介します。りんごを使った朝の“おめざ”で、1日を元気にスタートしましょう!

トースターでも作れる!「とろとろ焼きりんご」

とろとろ焼きりんご

りんごに材料をつめて焼くだけ!「とろとろ焼きりんご」です。

スプーンでりんごの中身をくり抜いて、レーズやシナモン、バターを入れて焼いたら完成。

あつあつの焼きりんごに、冷たいアイスをのせると絶品です!

(試す価値あり!トースターでも超簡単「とろとろ焼きりんご」 by 料理家 村山瑛子さん)

「とろとろ焼きりんご」レシピを見る

ちょい足しで美味しい!「りんご入りホットケーキ」

りんご入りホットケーキ

いつものホットケーキにりんごを加えた「りんご入りホットケーキ」です。

ラム酒とシナモン、レモン汁をかけてソテーしたりんごを、フライパンで焼いたホットケーキ生地に合わせるだけ。

ホットコーヒーと一緒に召し上がれ♪

(りんご入りホットケーキ by えつこさん)

「りんご入りホットケーキ」レシピを見る

朝食代わりにもぴったり!「りんごケーキ」

りんごケーキ

ボウル1つで生地作りができる「りんごケーキ」です。

型に生地を流し込み、上にりんごをのせて焼いたら出来上がり。

丸い型の他に、ホーローバットや耐熱のお鍋でも焼けますよ!

(丸ごと1個使用!ボウル1つで混ぜるだけ♪簡単「りんごケーキ」 by パン・料理家 池田愛実さん)

「りんごケーキ」レシピを見る

ツヤツヤ♪「りんごのコンポート」

りんごのコンポート

鍋で煮るだけ!「りんごのコンポート」です。

りんご、水、グラニュー糖、レモン汁を鍋に入れ煮詰めます。りんごがツヤツヤになったら完成です。

このままでも、ケーキやパイにのせてもおいしいですよ。

(りんごの特製コンポート☆ほんわり甘い簡単スイーツ by めろんぱんママさん)

「りんごの特製コンポート」レシピを見る

母の思い出の味!たっぷりりんごの「アップルグラタンケーキ」

今日は、寒い時期におすすめ!りんごがたっぷり入った「アップルグラタンケーキ」のレシピをご紹介します。

記事を読む

秋の味覚たっぷり!「りんごとさつま芋のパンプディング」

りんごとさつま芋のパンプディング

材料を混ぜてオーブンで焼くだけ「りんごとさつま芋のパンプディング」です。

あらかじめ、りんごとさつまいもは電子レンジで柔らかくしておくのがコツ。

熱々おいしいので、肌寒い朝におすすめですよ。

(りんごとさつま芋のパンプディング by 月草さん)

「りんごとさつま芋のパンプディング」レシピを見る

「りんご」スイーツレシピを紹介しました。

加熱してトロッとした食感のりんごは絶品ですよ。朝のおめざに作ってみてください!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング