秋から冬にかけて旬を迎えるといわれている「りんご」。
ジューシーで甘酸っぱいりんごは、生のままはもちろん、加熱してアレンジするのもおいしいですよね。
今日は、旬のりんごをたっぷり使って作る!「りんご」スイーツレシピを紹介します。
秋から冬にかけて旬を迎える「りんご」は、朝食やデザートに大活躍の食材です。甘くてジューシーなりんごを使った簡単レシピなら、忙しい朝でも手軽に楽しめます。
今回は、トースターやフライパンでサッと作れる『りんご』のスイーツなど5つのレシピをご紹介します。りんごを使った朝の“おめざ”で、1日を元気にスタートしましょう!
トースターでも作れる!「とろとろ焼きりんご」
りんごに材料をつめて焼くだけ!「とろとろ焼きりんご」です。
スプーンでりんごの中身をくり抜いて、レーズやシナモン、バターを入れて焼いたら完成。
あつあつの焼きりんごに、冷たいアイスをのせると絶品です!
(試す価値あり!トースターでも超簡単「とろとろ焼きりんご」 by 料理家 村山瑛子さん)
ちょい足しで美味しい!「りんご入りホットケーキ」
いつものホットケーキにりんごを加えた「りんご入りホットケーキ」です。
ラム酒とシナモン、レモン汁をかけてソテーしたりんごを、フライパンで焼いたホットケーキ生地に合わせるだけ。
ホットコーヒーと一緒に召し上がれ♪
(りんご入りホットケーキ by えつこさん)
朝食代わりにもぴったり!「りんごケーキ」
ボウル1つで生地作りができる「りんごケーキ」です。
型に生地を流し込み、上にりんごをのせて焼いたら出来上がり。
丸い型の他に、ホーローバットや耐熱のお鍋でも焼けますよ!
(丸ごと1個使用!ボウル1つで混ぜるだけ♪簡単「りんごケーキ」 by パン・料理家 池田愛実さん)
ツヤツヤ♪「りんごのコンポート」
鍋で煮るだけ!「りんごのコンポート」です。
りんご、水、グラニュー糖、レモン汁を鍋に入れ煮詰めます。りんごがツヤツヤになったら完成です。
このままでも、ケーキやパイにのせてもおいしいですよ。
(りんごの特製コンポート☆ほんわり甘い簡単スイーツ by めろんぱんママさん)
母の思い出の味!たっぷりりんごの「アップルグラタンケーキ」
今日は、寒い時期におすすめ!りんごがたっぷり入った「アップルグラタンケーキ」のレシピをご紹介します。
秋の味覚たっぷり!「りんごとさつま芋のパンプディング」
材料を混ぜてオーブンで焼くだけ「りんごとさつま芋のパンプディング」です。
あらかじめ、りんごとさつまいもは電子レンジで柔らかくしておくのがコツ。
熱々おいしいので、肌寒い朝におすすめですよ。
(りんごとさつま芋のパンプディング by 月草さん)
「りんご」スイーツレシピを紹介しました。
加熱してトロッとした食感のりんごは絶品ですよ。朝のおめざに作ってみてください!