おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
秋冬といえば、りんごの季節!今朝はおいしい旬のりんごを丸ごと1個使った、簡単「りんごケーキ」をご紹介します。
ボウルにどんどん材料を入れて混ぜるだけで、とにかく簡単。甘さ控えめなので、おやつだけでなく朝ごはん代わりにもぴったりのケーキです。
りんごの種類は、甘いものよりも酸味が強い「紅玉」などがおすすめ。酸味が強い品種は味がぼやけず、お菓子に向いています。
丸い型の他に、ホーローバットや耐熱のお鍋でも焼けるので、普段お菓子を焼かない方でもトライしやすいですよ♪
丸ごと1個使用!ボウル1つで混ぜるだけ♪簡単「りんごケーキ」
材料:15cm丸型1台分 調理時間:50分
- 卵…1個
- 砂糖(きび砂糖でも上白糖でもOK)…50g
- オイル(米油やサラダ油など無味無臭のもの)…50g
- 牛乳…60g
- ★薄力粉(北海道産ドルチェがおすすめ)…140g
- ★ベーキングパウダー…2g
- りんご(紅玉がおすすめ)…1個
(※訂正とお詫び)材料欄において「りんご」の記載漏れがございました。追加・訂正してお詫びいたします。(2022年4月12日)
作り方:
準備…型にオーブンシートをしいておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
1. りんごは8等分のくし切りにして皮をむいた後、さらに5等分に切る。
2. ボウルに卵・砂糖・オイル・牛乳を順に入れ、その都度ホイッパーでよく混ぜる。★をふるい入れてゴムベラでなるべく練らないように混ぜる。
3. (2)を型に入れ、上にりんごをのせて軽く押して生地に密着させる。
4. 予熱したオーブンに入れ、180℃で40分程度焼く。好みでシナモンや粉糖をふって出来上がり。
秋の朝やティータイムにピッタリのケーキです。ぜひお試しください!
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