りんごの特製コンポート☆ほんわり甘い簡単スイーツ

色あざやかなコツは、皮も一緒に煮込むこと。煮ている間の香りもシアワセになれるぐらい素敵な、とびきり&簡単レシピです♪
材料
3人分
  • りんご 大きめ1個
  • 水 300ml
  • グラニュー糖 100g
  • レモン汁 小さじ1
作り方
15〜30分
  • りんごはきれいに洗います。皮をむいて芯を取り、16等分に切ります。皮も使うので、捨てずにちょこっと取っておいてくださいませ。
  • 鍋に水・りんごの皮・グラニュー糖・レモン汁を入れ、中火にかけます。煮立ったらりんごを入れ、中火~弱火で20分~30分ほど汁が少なくなるまで煮ます。
  • つやっつやになったら火からおろして、出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
☆煮るとき、クッキングシートで蓋を作ってかぶせておくと、よりきれいに仕上がります。中央には空気が抜けるように穴を開けておいてください。 ☆冬ならあたたかいまま、夏は冷やして召し上がるのがおすすめです! このままケーキやパイに使うのも、すごくおすすめです♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

めろんぱんママさんのレシピ(53件)