簡単本格モンブランケーキ☆抹茶(生クリームなし・牛乳使用)

簡単にできるモンブランケーキです。生地にもマロンペーストを練りこみました。抹茶の風味とマロンの甘味が合わさった深い味わい。濃厚ながらもしつこくなく、おいしかったです♪
材料
5人以上
  • マロンペースト 70g
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵 1個
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • マロンペースト(マロンクリーム用) 200g
  • 抹茶パウダー(マロンクリーム用) 大さじ1
  • 牛乳(マロンクリーム用) 小さじ4
作り方
30分〜1時間
  • まず土台となるケーキを焼きます。やわらかく戻した無塩バターにマロンペーストとグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
  • あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。型に入れ、170度で25分ほど焼きます。
  • 焼けたら冷ましておきます。
  • 次にマロンクリームを作ります。抹茶を牛乳でとき、マロンペーストに混ぜます。
  • 土台にマロンクリームを絞れば、出来上がりです♪
ワンポイントアドバイス
☆飾りのチョコプレートは、転写シートにチョコペンを絞り、冷蔵庫で冷やし固めたものです。固まったチョコプレートは丁寧にはがして使います。 ☆もっと簡単に作りたいときには、モンブラン用の口金を使わず、クリームをとんがり山のようにヘラで盛ってもokです♪
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