昔から「1日1個のりんごは医者いらず」といわれるほど栄養価が高い、秋冬に旬をむかえるフルーツ「りんご」。
ビタミンや食物繊維が豊富で食べごたえもあるので、ダイエット中によく食べる…という方も多いのではないでしょうか。
今日は、そんなヘルシーなりんごを使った、甘くておいしい朝ごはんレシピをご紹介します!
レンジで5分!「ホットアップル」
横半分にカットしたりんごを、5分レンチンするだけでできる、あつあつジューシーなホットアップル。
数分加熱するだけで、ビックリするくらい濃厚で甘くジューシーな味わいが楽しめます♪
ヨーグルトやバニラアイスを添えても美味◎
(5分で完成♪寒い朝に熱々ジューシー!ホットアップル by:ヤミー(清水美紀)さん)
甘酸っぱさが◎「焼きりんごトースト」
レンジで数分加熱した薄切りのりんごを食パンにのせて、こんがりと焼き上げた、焼きりんご風トースト。
シャキシャキ食感が残った甘酸っぱいりんごと、香ばしい食パンの相性はバツグン◎
シナモンを振りかければ、アップルパイのような味わいが楽しめます!
(美味しい朝食♪焼きりんごトースト by:yasuさん)
カッテージチーズ風ディップで!「りんごサラダ」
水切り豆腐、ヨーグルト、粉チーズ、塩を加え混ぜるだけの、まるでカッテージチーズみたいなディップソースを、スライスしたりんごにトッピングした簡単サラダ。
旬のりんごのシャキシャキ食感と甘酸っぱい味わいを楽しみながら、タンパク質もしっかり摂れる、うれしい一品です。
豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1分ほど加熱すると、短い時間で水切りできるそうです♪
(なんちゃってカッテージチーズサラダ! by:小西尚子さん)
ふわふわ♪「りんご入りホットケーキ」
甘いりんごが入った、りんごケーキみたいな、アップルパイみたいなホットケーキ♪
焼くときは焦げないように気をつけつつ、しっかりめに加熱して香ばしく仕上げるのがおすすめだそう。
レシピでは粉や砂糖、ベーキングパウダーなどを使っていますが、ホットケーキミックスを使えばぐっと時短でできちゃいますよ◎
(りんご入りホットケーキ by:えつこさん)
キャラメル味がたまらない!「りんごヨーグルトデザート」
砂糖と一緒に煮詰めたキャラメルりんごを、濃厚で食べごたえのある水切りヨーグルトにトッピングした、パフェ風レシピ♪
ヨーグルトは、前日の夜からザルとキッチンペーパーを使って水切りしておくと、朝すぐ作れます。コーヒーフィルターとドリッパーを使ってもOK!
キャラメリゼしたりんごの甘くて香ばしい味わいは、ちょっと肌寒い秋の朝にぴったりですよ♪
(キャラメルりんごのヨーグルトデザート♪ by:yukariさん)
そのまま食べてもおいしいりんごですが、加熱したり、ヨーグルトやパン、ホットケーキと合わせたりすると、また違う味わいが楽しめます◎
ビタミンや繊維がいっぱいの、旬のりんごを朝ごはんに取り入れて、おいしくキレイを叶えましょう♪