いつだって大好きだけど…特に秋冬に恋しくなるもののひとつが「チョコバナナ」味!チョコレートとバナナ、相性抜群の組み合わせは、寒い朝に小さなしあわせを運んでくれそうですよね。
今日は、そんなチョコとバナナを使った、簡単にできるおすすめ朝ごはんレシピ5つをご紹介します♪
こんもり盛り付ければおしゃれに♪「ハニーバタートースト」
バゲットが少し余った、なんて時に作りたい、おしゃれでおいしいチョコ&ハニーバタートースト。
バゲットを加塩バターとハチミツでこんがりソテーすれば、甘じょっぱい香ばしさがたまりません!
あとは、バナナとチョコシロップをかければ完成。こんもり盛り付ければ、まるでカフェのメニューみたいなおしゃれな仕上がりに♪
(ハニーバタートースト by:sueさん)
トーストが止まらない!?簡単「チョコバナナペースト」
完熟して黒くなってきたバナナがあれば、こちらがおすすめ!牛乳、ラム酒、バナナを少し煮て、チョコを溶かすだけでできる簡単チョコバナナペースト♪
ミキサー不要、裏ごしも不要。とっても簡単にできちゃいますよ。トーストはもちろん、ホットケーキやパンケーキ、クロワッサンに塗ってもおいしそう…!
チョコレートを加えた後にもしサラサラと水っぽいようであれば、再加熱すればOKだそうです。
お子様用の場合は、ラム酒は控えて作ってみてくださいね。
(トーストにたっぷり^^チョコバナナ*ペースト by:みっこ*mikkoさん)
HMで簡単!「チョコバナナカップケーキ」
HM(ホットケーキミックス)で簡単!しかも、バターと板チョコをレンチンで溶かすから、時短でラクラク。
ミックス粉やチョコ、バナナの甘さだけで、砂糖なしでも十分おいしいのだそう!
写真のようにココット型などで焼く場合は、グラシンカップやアルミカップを敷き込むか、型の内側にバターを塗って薄く粉をはたいておくと、焼き上がりにキレイにはがれやすくなりますよ♪
(チョコバナナカップケーキ by:ぽちゃ母さん)
実はわさび入り!「チョコバナナハニートースト」
スパイシーなひとひねりが欲しいときにおすすめ!こちらはなんと「わさび」を混ぜたチョコをのせた、びっくりチョコバナナトースト☆
意外な組み合わせですが、実はフランス・パリの有名なショコラトリーでも「わさび」フレーバーのチョコレートが並んでいるんですよ!
レンジで溶かしたチョコにわさびを混ぜておき、トーストしてハチミツを塗った食パンに、スライスしたバナナ、チョコをのせれば出来上がり。
わさびの量はお好みで加減しながら試してみてくださいね♪
(わさびチョコ☆バナナハニートースト♪ by:りもにうむさん)
見た目もかわいい「バナナとチョコチップのカップケーキ」
最後は、HMを使って手軽につくるカップケーキをもうひとつ。
こちらは、チョコを溶かさずにチョコチップを使ったバナナカップケーキ。バナナは飾りだけでなく、生地にも混ぜ込むので、味わいもしっかり!
HMは薄力粉と違ってふるう手間がいらないのもうれしいですよね。
真っ黒に熟れたバナナを使うのが、甘く濃厚な味わいにするポイント!とろけるような甘さを楽しんで♪
(ホットケーキミックスでつくる、完熟バナナとチョコチップの簡単カップケーキ by:めろんぱんママさん)
…いかがでしたか?今回は、オトナも子供も大好きな「チョコバナナ」味の朝ごはんレシピをご紹介しました。
秋冬の寒~い朝。甘くて濃厚な味わいは、冷えた体だけでなくココロまで温めてくれるかも。どれも簡単にできるので、ぜひ試してみて♪