食物繊維やビタミン、カリウム、糖質など体に必要な栄養素がバランスよく含まれている「バナナ」。一年中スーパーでも気軽に購入できるところも嬉しいですよね。
バナナはそのまま食べるだけではなく、パンやスイーツにアレンジしてもおいしいですよ◎
この記事では、夏休み中のブランチに食べたい「バナナ」を使ったパン・スイーツレシピをご紹介します。
朝ごはんにぴったり!「バナナブレッド」
材料をボウルに入れて、ぐるぐる混ぜるだけで生地が完成!
オーブンに入れるまで約5分の、簡単バナナブレッドです。
しっとり&ふんわりとした食感が楽しめますよ。前日に焼いておくのも◎
(オーブンに入れるまで5分!ヘルシー簡単バナナ・ブレッド♪ by mariyoさん)
バター不使用!「バナナのミニマフィン」
おめざにもぴったり!しっとり食感のマフィンレシピです。
バターではなくてオイルを使うので手軽!ボウルでぐるぐる混ぜるだけなので簡単ですよ。
シュガースポット(黒い斑点)が出ている甘いバナナを使うのがおすすめです。
(ぐるぐる混ぜるだけ!オイルで簡単「バナナのミニマフィン」 by 藤井玲子(料理研究家)さん)
グルテンフリー!「米粉バナナ蒸しパン」
ボウルにバナナを入れて潰し、卵や牛乳、米粉などを加えて混ぜ合わせて生地を作ります。
タッパーに流し入れて、レンジ加熱をしたら出来上がり!
米粉を使っているのでヘルシーなのが嬉しい♪もっちり食感の蒸しパンです。
(レンジ4分で簡単!グルテンフリーの「米粉バナナ蒸しパン」 by 料理家 村山瑛子さん)
材料3つですぐ完成!「ひとくちバナナパイ」
冷凍パイシート、バナナ、シナモンシュガーの3つの材料で簡単!
サクサクとした食感と、トロッとしたバナナが美味しいスイーツです。
トースターで焼くため、コゲ防止に途中でアルミホイルを被せてくださいね。
(トースターでお手軽♪ひとくちバナナパイ by まんまるらあてさん)
夏にぴったり!「チョコバナナ乗せパン」
屋台のような味わいが楽しめる、バナナトーストです。
スライスしたバナナを食パンに並べて、チョコホイップ、カラースプレーをかけて完成です。
夏休み気分を高めてくれますよ。お子様のおやつにもおすすめです。
(お祭りみたいなチョコバナナ乗せパン by えつこさん)
バナナを使ったパン・スイーツレシピをご紹介しました。
夏休み中のブランチやおやつに、ぜひ作ってみてください♪