そのまま食べても、ジュースにしても、ケーキを焼いてもおいしいフルーツ「バナナ」。
腹持ちがよく、お通じを良くする効果もあるので、朝ごはん代わりに毎朝1本食べている、という方も多いのでは?
今日はそんな「バナナ」で作る、朝ごはんやおやつに食べたい簡単スイーツレシピを3つご紹介します。
残ったパンで簡単!「バナナパンプディング」
残って固くなったバゲットなどのパンが、大変身!バナナとバゲットでつくる、簡単パンプディングです。
卵、牛乳、砂糖を混ぜた卵液を、パンやバナナと一緒に耐熱容器に入れてオーブンやトースターで焼くだけ。
トースターで焼く場合は、表面が焦げないよう、アルミホイルなどをかぶせて調整するのがコツです◎
(残ったパンがおいしく生まれ変わる!簡単「バナナパンプディング」 by パン・料理家 池田愛実さん)
忙しい朝でも簡単「チョコバナナパイ」
冷凍パイシート、板チョコ、バナナで簡単!見た目もかわいい、チョコバナナパイです。
アップルパイのように予め煮る必要がないから、とにかく簡単。サクサク、じゅわりの甘いおいしさを召し上がれ♪
(切ってのせて焼くだけ!忙しい朝でも簡単「チョコバナナパイ」 by 料理家 村山瑛子さん)
材料なんと2つだけ!「バナナグラノラクッキー」
クッキーなのに、粉もバターもオーブンも不要!バナナと市販のグラノーラだけで作れる、超簡単クッキーです。
潰しながら混ぜて、平らにしてオーブントースターで焼くだけ◎朝のコーヒーともよく合いますよ♪
(粉もバターも卵も不要!材料2つ+トースターで超簡単「バナナグラノラクッキー」 by まきあやこ/Perch.さん)
定番フルーツ「バナナ」で簡単に作れる、朝ごはんにもおやつにも合うスイーツレシピをご紹介しました。
どれも簡単でおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね♪