ホットケーキミックスでつくる、完熟バナナとチョコチップの簡単カップケーキ

ほわっとやわらかく、とろけるような甘さ♪ 熟れたバナナを生地にたっぷりと混ぜこんで焼きあげました。 ホットケーキミックス(HM)を使うので、粉をふるう作業が要りません。
材料
5人以上
  • ホットケーキミックス 100g
  • 無塩バター 60g
  • ブラウンシュガー 25g
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • チョコチップ 20g
  • バナナ(熟れたもの) 1本
  • シナモンシュガー(あれば) 適量
作り方
15〜30分
  • やわらかくした無塩バターにブラウンシュガーを混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。ホットケーキミックスを入れて混ぜたら、牛乳を加えてよく混ぜます。
  • バナナを用意します。飾り用のバナナとして6枚スライスしたら、残りは細かく刻みます。チョコチップと一緒に、1.の生地に混ぜ込みます。
  • オーブンを170度に予熱します。型に生地を6等分に流し入れ、上に飾り用のバナナをのせます。好みでシナモンシュガーをふりかけます。オーブンに入れて15分ほど焼いて、出来上がりです♪
ワンポイントアドバイス
ブラウンシュガーというのは茶色の砂糖のことで、白い砂糖にカラメルを添加したものも含まれますが、ここでは「サトウキビ」のみで作られた粗糖を使いました。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

めろんぱんママさんのレシピ(57件)