実りの秋。きのこやさつまいも、新米など、旬の食材がいっぱいの季節。1年中手に入るフルーツ「りんご」も、秋から旬のシーズンに入ります。
今日は、甘酸っぱくてジューシー、そしてビタミン・食物繊維など栄養面でも優秀な「りんご」をつかった朝ごはんレシピをピックアップしてみました♪
秋を味わう♪「焼きりんごトースト」
秋を感じる、見た目もかわいい「焼きりんごトースト」!
スライスしてレンチンしたりんごを食パンにのせ、バター、お砂糖をふって焼き、シナモンやはちみつなどでトッピングすればできあがり。
パンを変えたり、おやつにしてもおいしそう♪
(美味しい朝食♪焼きりんごトースト by:yasuさん)
ホットケーキミックスで簡単!「りんごデニッシュ」
ホットケーキミックスで作る「りんごデニッシュ」は、忙しい朝でもできちゃう簡単さが魅力!
もちろんお味も◎、甘酸っぱいりんごとサクサクの生地のハーモニーを味わえば、朝から幸せ気分に♪
(ホットケーキミックスで超簡単☆りんごのデニッシュパン by:めろんぱんママさん)
デトックス!3つの材料で簡単「ハチミツりんごスムージー」
料理研究家の五十嵐ゆかりさんのレシピ、ヘルシーでおいしい「はちみつりんごスムージー」も秋の朝におすすめ。
レンチンしたりんごとヨーグルトの乳酸菌で、腸内環境をよくし、デトックス効果が期待できるときけば…作らない手はない!?
りんごとヨーグルト、はちみつだけという、材料のシンプルさもうれしい1品。
(デトックス効果UP♪材料3つで「ハチミツりんごスムージー」 by:五十嵐ゆかりさん)
春巻の皮で!「簡単アップルパイ」
お砂糖をあわせてレンジで加熱したりんごを春巻の皮にまいて、焼くだけ!カリカリとジューシーな食感を味わえる、お手軽アップルパイ♪
バターも油も使わないので、ダイエット中にもおすすめ。レンチンしたあと、りんごをは良く冷まして水分を取ることで、皮が破れにくくなるそうです☆
(春巻きの皮で簡単アップルパイ by:桜貝の想い出さん)
5分で完成♪熱々ジューシー「ホットアップル」
最後は、スピード朝ごはんが得意な料理研究家ヤミーさんによる、まるごとりんごを味わう「ホットアップル」☆
皮向きの不要がなく、2等分にカットしたらレンチンするだけ。旬のりんごなら、お砂糖なしでも十分甘い味わいに♪
無糖のプレーンヨーグルトをソースのようにかけて食べるのがおすすめだそう。お好みでシナモンやレモンをふりかけて味わって!
(5分で完成♪寒い朝に熱々ジューシー!ホットアップル by:ヤミー(清水美紀)さん)
…いかがでしたか?今回は秋の旬フルーツ「りんご」を使った朝ごはんレシピをご紹介してきました。
おいしそうなりんごがたくさん手に入ったとき、そのまま食べるのに飽きたときなどにぜひ試してみてくださいね♪