ホットケーキミックスで超簡単☆りんごのデニッシュパン

シンプルな材料に、ほんのひと手間。サクサク生地の、おしゃれなりんごパンが焼きあがります。生地を切り分けたあと、りんごをのせるだけにすれば、もっともっと簡単に作ることができます☆
材料
3人分
  • ホットケーキミックス(HM) 100g
  • 無塩バター 15g
  • 牛乳 30g
  • りんご 1/8個
  • 溶き卵 少量
  • シナモンシュガー 適量(小さじ1/2ほど)
作り方
15〜30分
  • ホットケーキミックスと無塩バター(冷蔵庫から出してすぐの冷えたもの)を、手ですりあわせるように混ぜます。
  • 牛乳を加えて混ぜます(生地の状態をみながら、量を微妙に調節くださいませ)。
  • 14cm×20cmほどの長方形にのばします(ラップに挟むようにすると簡単です)。タイル状に6等分に切り分けます(縦2等分、横3等分)。
  • 向かい合う角の部分にL字の切り込みを入れ、それぞれを内側に折ってフチを作ります。底の部分にフォーク等で穴を開け、そこへ小さく切ったりんごを等分にのせます。フチの部分にスプーン等で溶き卵を塗り、全体にシナモンシュガーをふりかけます。
  • 天板に並べ、180度に予熱したオーブンに入れます(オーブントースターでも焼けます)。13~15分ほど焼いたら、できあがりです♪
ワンポイントアドバイス
☆オーブンには、メーカーや機種によって個性があります。焼きあがる前からチェックして、焦げたりしないようご注意くださいませ。 ☆シナモンシュガーは好みで、シナモンの入っていないグラニュー糖に変えてもokです。 ☆小さなアップルパイとしても楽しめます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

めろんぱんママさんのレシピ(57件)