48
おいしそう!
材料3人分
- ホットケーキミックス(HM) 100g
- 無塩バター 15g
- 牛乳 30g
- りんご 1/8個
- 溶き卵 少量
- シナモンシュガー 適量(小さじ1/2ほど)
作り方15〜30分
- ホットケーキミックスと無塩バター(冷蔵庫から出してすぐの冷えたもの)を、手ですりあわせるように混ぜます。
- 牛乳を加えて混ぜます(生地の状態をみながら、量を微妙に調節くださいませ)。
- 14cm×20cmほどの長方形にのばします(ラップに挟むようにすると簡単です)。タイル状に6等分に切り分けます(縦2等分、横3等分)。
- 向かい合う角の部分にL字の切り込みを入れ、それぞれを内側に折ってフチを作ります。底の部分にフォーク等で穴を開け、そこへ小さく切ったりんごを等分にのせます。フチの部分にスプーン等で溶き卵を塗り、全体にシナモンシュガーをふりかけます。
- 天板に並べ、180度に予熱したオーブンに入れます(オーブントースターでも焼けます)。13~15分ほど焼いたら、できあがりです♪
ワンポイントアドバイス
☆オーブンには、メーカーや機種によって個性があります。焼きあがる前からチェックして、焦げたりしないようご注意くださいませ。 ☆シナモンシュガーは好みで、シナモンの入っていないグラニュー糖に変えてもokです。 ☆小さなアップルパイとしても楽しめます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。