チーズたっぷり*焼きポレンタ

一番シンプルな材料で作るポレンタに、チーズをのせて焼きました。 メイン料理の付け合わせやおやつにおすすめ。 ポレンタを型詰めするところまで作っておけば、栄養満点、簡単朝ごはんにもなりますし、グラタン皿でほうれん草などの野菜やミートソースなどと一緒に焼きあげるとボリュームがでて、メイン料理にもなりますよ。
材料
4人分
  • コーンミール 100g
  • 水 600cc
  • 天然塩 小さじ1
  • お好みのチーズ お好みの量
  • 粗挽きこしょう 適量
  • ・トマトソースなど お好みで適量
作り方
30分〜1時間
  • 鍋に水と塩を入れ沸騰したらコーンミールを加える。 弱火にし、20~25分程、マッシュポテトくらいの固さになるまで混ぜる。
  • お好みの型に1を手早く詰めて、冷めるまで置いておく。
  • 型から出しスライスする。
  • オーブンペーパーの上に3をのせる。 チーズをのせ、粗挽きこしょうをふり、 高温でチーズがとろけるまで焼く。
  • お好みでソースをかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
ポレンタは冷めるとすぐにプリンのように固まってしまうので、できたての熱いうちに手早く型に詰めて下さい。
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