かわいいニンジンの形*おかずお稲荷さん*作り置き・お弁当

お米の代わりに卵と野菜を詰めた、おかずになるお稲荷さん。 お家にある材料で手軽に作れます。 おそうめんやお蕎麦、麺類の付け合わせにも是非どうぞ。
材料
5人以上
  • 油揚げ 8枚
  • 卵(Mサイズ) 8個
  • ニンジン 100g(7~8cm)
  • ブロッコリー 100g(5~6房)
  • 白いりごま 小さじ1
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 酒 大さじ2
  • 水 200cc
作り方
30分〜1時間
  • 油揚げを半分に切り、口を開き、湯通しする。水分をしっかり切る。
  • 卵を良く溶きほぐし、いり卵にする。
  • ニンジンを2~3mmにスライスし茹で、千切りにする。ブロッコリーを茹で、細かく裂く。
  • 鍋に調味料の材料を入れ沸騰させる。
  • 4を大さじ1取り3にかけ、冷めるまで置いておく。
  • 5に1を加え、落とし蓋をして、途中上下を返しながら煮汁が少し残る程度まで中火で煮る。そのまま冷めるまで置いておく。
  • 6に2を詰め、5をのせる。ごまを振る。
ワンポイントアドバイス
工程6:油揚げは破れやすいので、上下を返すときは丁寧に扱って下さい。 味付けした揚げは、冷凍保存できます。 野菜は少し柔らかめに茹でると卵の食感と良く合います。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

BiBiすみれさんのレシピ(6件)