84
おいしそう!
材料2人分
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ2
- シナモン ふたふり
- ラム酒 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- A薄力粉 75g
- A砂糖 20g
- A塩 ひとつまみ
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- Aコーンスターチ 小さじ1
- B卵 1/2個
- Bヨーグルト 75g
- B牛乳 15g
作り方15〜30分
- フライパンに砂糖大さじ2をふり、上にりんごのスライスを並べてさっとソテーする。 りんごの表面の色が濃く変わったら、ラム酒とシナモン、レモン汁をふりかけて火からおろす。
- Aを混ぜる(薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、コーンスターチ)Bを合わせておく(卵、牛乳、ヨーグルト) AとBを混ぜて5分ほど置いておく。
- フライパンを強火で熱し、温まったら油をひかずに?の生地を広げ、素早く弱火にする。
- 2の生地がプツプツとしてきたらりんごを並べ入れ、返すし、少し焦げ色が付くまで焼く。 シナモンやバターをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
りんごを乗せた面は糖分があるので焦げますが、しっかりめに焼いて下さい。 りんごをソテーした時に出たソースもかけると美味しいです。 アイスをトッピングしても楽しいですね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。