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おいしそう!
材料1人分
- 卵黄 1個分
- 塩麹(20%濃度) 20g
作り方5分未満
- そのまま食べられる塩分濃度の塩麹を作っておきます。常温発酵なら約1週間、炊飯器なら半日ぐらいで使えるようになります。
- 塩麹に玉子の卵黄だけを落として、周囲を塩麹で囲って2~3日おきます。
- アツアツご飯に卵黄が染み出した塩麹と、凝縮された卵黄を乗せて頂きます。
ワンポイントアドバイス
塩分を少なめにして、そのまま食べても塩っぱくない塩麹を作るのがコツです。 漬け込む期間が長くなると、卵黄が固くなりすぎるので、よい頃合いで食べることをお勧めします。塩分濃度によりますが、約20%で2~3日です。 また、醤油2・酒2・味醂1に昆布を入れて煮切り、冷ましてから塩麹を入れた醤油ダレを作っておくと、さらにおいしさアップ!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。