塩麹漬け卵黄の玉子かけご飯

卵黄を塩麹に2~3日漬け込んでおくだけの簡単メニューです。 塩を少し少なめにして、そのまま食べてもちょうどよい塩分濃度の塩麹を作り、そこに卵黄だけを落としておくだけ。 2~3日すると、卵黄から黄色いエキスが塩麹に染み出して、塩麹全体が玉子味になっちゃうんです。 アツアツご飯に、卵黄を塩麹ごと載せて頂きます。 他にはない玉子かけご飯が出来上がりです。
材料
1人分
  • 卵黄 1個分
  • 塩麹(20%濃度) 20g
作り方
5分未満
  • そのまま食べられる塩分濃度の塩麹を作っておきます。常温発酵なら約1週間、炊飯器なら半日ぐらいで使えるようになります。
  • 塩麹に玉子の卵黄だけを落として、周囲を塩麹で囲って2~3日おきます。
  • アツアツご飯に卵黄が染み出した塩麹と、凝縮された卵黄を乗せて頂きます。
ワンポイントアドバイス
塩分を少なめにして、そのまま食べても塩っぱくない塩麹を作るのがコツです。 漬け込む期間が長くなると、卵黄が固くなりすぎるので、よい頃合いで食べることをお勧めします。塩分濃度によりますが、約20%で2~3日です。 また、醤油2・酒2・味醂1に昆布を入れて煮切り、冷ましてから塩麹を入れた醤油ダレを作っておくと、さらにおいしさアップ!
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