そのまま食べるのはもちろん、スイーツやジャムにしてもおいしい果物「りんご」。
今からがまさに食べ頃な旬のりんごを使って、簡単でおいしいスイーツを作ってみませんか?
今日は、甘いものが食べたい朝のおめざや、秋冬のおやつにおすすめの「りんご」スイーツレシピをご紹介します。
レンジ+トースターで簡単、豪華見え!「りんごのハッセルバック」
通常「ハッセルバック」はじゃがいもで作ることが多いですが、このレシピではりんごを使います♪
切り込みを入れたりんごをレンジ+トースターで加熱したら出来上がり。
バニラアイスや水切りヨーグルをトッピングすると美味しいですよ。
(レンジとトースターで熱々おいしい♪朝10分で簡単「りんごのハッセルバック」 by タラゴン(奥津純子)さん)
とろり、甘酸っぱい♪「りんごソースのクレープ」
朝食やおやつにもぴったりなクレープ。旬のりんごを使ったソースで楽しみましょう!
5mm角に切ったりんごを砂糖やバニラエッセンスで煮込んだらソースは完成。
クレープにたっぷりとかけて召し上がれ。
(りんごソースのクレープ by 吉村ルネ(Rune)さん)
混ぜるだけで簡単!「りんごケーキ」
りんごを一個使用した、簡単なケーキレシピです。
ボウルに材料を入れ、混ぜるだけで生地ができますよ。お菓子作り初心者さんにも◎
前夜に作っておき、翌朝食べるのもおすすめです♪
(丸ごと1個使用!ボウル1つで混ぜるだけ♪簡単「りんごケーキ」 by パン・料理家 池田愛実さん)
香りがたまらない!「りんごのココナッツ焼き」
フライパンにスライスしたりんごを並べて、ココナッツオイル、砂糖などと一緒に加熱したら出来上がり。
シンプルですが、香りがよく満足度の高いレシピです。
シナモンをかけるとさらに美味しいですよ。
(素材一品だけ!りんごのココナッツ焼き by えつこさん)
フィリング作りの手間いらず「タルトタタン風アップルパイ」
スライスしたりんご×パイシートで作る、秋に食べたい一品!
生のりんごを使ったアップルパイなので、フィリング作りの手間がかかりません。
ホットコーヒーと合わせて食べたいレシピです。
(タルトタタン風*アップルパイ by 月草さん)
甘酸っぱいりんごスイーツをひとくち食べると、朝から幸せな気分になれるかも♪
秋冬シーズン、おめざやおやつにぜひ作ってみてくださいね。