秋になるとぐっと身近に感じるフルーツ、「りんご」。りんごには腸の調子を整える食物繊維のほか、クエン酸やカリウムなど、体にうれしい成分が豊富に含まれています。
皮をむいてそのまま食べてもおいしいけれど、シロップで煮たりソテーにしてひと手間かけると、また別のおいしさが楽しめるのも魅力です。
今日は、ゆっくりできる休日の朝にぴったり♪「りんご」をたっぷり使ったスイーツレシピを5つご紹介します。
5分で簡単♪「リンゴソテー」
加熱した生クリームとリンゴにちょっぴり加えるお塩が、りんごのさわやかな酸味と甘みを引きたててくれる、絶品りんごソテーです。
パンケーキやトーストにのせて食べたり、冷蔵庫で冷やしてそのまま食べたり。さまざまなアレンジを楽しんでみてください♪
(5分で出来る♪絶品リンゴソテー by sairi さん)
おいしいコラボ♪「アップルスイートポテト」
ほんのり甘いラム酒の香りとバターの風味を感じる、ちょっぴり大人味のスイートポテトです。皮ごとスライスしたりんごのシャキシャキ感と、ぷちぷちっとしたレーズンの食感も美味♪
さつまいものごろっと感を、すこし残して仕上げてもおいしそうですね。
(アップルスイートポテト by 月草 さん)
春巻きの皮で手軽に!「揚げないアップルパイ」
レンジで加熱したりんごを春巻きの皮で包んで、トースターでカリッと焼き上げた、ユニークなレシピです。
りんごたっぷりのジューシーな味わいに、ほんのりシナモンの香りが◎春巻きの皮が余ったときにぜひ作ってみて♪
(春巻きの皮で簡単アップルパイ by 桜貝の想い出 さん)
サクッ、じゅわ~!「アップルクランブル」
スライスしたりんごのシャキシャキ感と、クランブルのザクザクッとしたおいしさがくせになる一品です。
オーブンから出してすぐの「焼きたて」を、紅茶やコーヒーといっしょに楽しんでみてくださいね♪
(簡単&ヘルシー☆アップルクランブル by Y’s さん)
ごろごろ感が◎「りんごとさつまいものパンプディング」
コロコロにカットしたりんごと、レンジ加熱したさつまいもを、プティング生地に混ぜて焼いた、食べごたえのあるスイーツです。
手が込んでいるように見えて、実は手軽に作れるのがうれしい、冷やしても温かいままでもおいしい一品♪
(りんごとさつま芋のパンプディング by 月草 さん)
りんごで作る秋スイーツのレシピをご紹介しました。いろいろな調理法や味付けで、旬のりんごを堪能しませんか♪