秋冬の旬フルーツのひとつ「りんご」。
生のまま、心地よい歯ごたえとさわやかな風味を楽しむのもよいですが、パンやお菓子にアレンジすると、また違う味わいが楽しめますよ◎
今日は、パン・お菓子作り初めてさんでも簡単!旬のりんごで作る、パン&スイーツレシピを3つご紹介します♪
バター不使用でお手軽!「ごまとりんごのマフィン」
マフィンといっても、バター不使用だから、混ぜるのが楽チンでヘルシー♪甘酸っぱいりんごとごまの香ばしさが相性バツグンの、ごまとりんごのマフィンです。
バターの代わりにサラダオイルなどを使うと、作りやすいだけでなく、軽やかな味わいに仕上がるそうですよ。
(バター不使用でお手軽。簡単ヘルシー「ごまとりんごのマフィン」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
ホットケーキミックスで楽々♪「りんご蒸しパン」
冷蔵庫や冷凍庫で作り置きできるから、忙しい朝に助かる!ホットケーキミックス+レンジでさっと作れる、ふんわり蒸しパンです。
材料がシンプルなので、生地づくりもラクラク♪
朝ごはんはもちろんおやつにもおすすめのレシピです◎
(ホットケーキミックスで楽勝!レンジで簡単「りんご蒸しパン」【作り置きOK】 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
丸ごと1個使用!簡単「りんごケーキ」
甘党さんの朝ごはんにはもちろん、おもてなしスイーツにもぴったり!りんごを丸ごと1個使って作る、りんごのケーキです。
粉ふるい、焼型は必要ですが、生地はボウル1つで混ぜるだけなので、お菓子作り初心者さんでも簡単◎
お好みで、シナモンと粉砂糖をふって召し上がれ♪
(丸ごと1個使用!ボウル1つで混ぜるだけ♪簡単「りんごケーキ」 by パン・料理家 池田愛実さん)
秋冬の旬フルーツ「りんご」で作る簡単スイーツレシピをご紹介しました。
あたたかいコーヒーや紅茶によく合うレシピばかりですよ◎ぜひ作ってみてください♪