おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、りんご。
秋から冬にかけて店頭に並び始めるりんご。風邪をひいた時のすりおろしりんごは定番ですが、子供の受験前などはすりおろしりんごに生姜や甘酒をプラスして、風邪予防に飲ませたりもしていました♪
今日は、りんごをたくさんもらった時にぜひ作ってみてほしい簡単ヘルシースイーツ「すりごまとりんごのマフィン」のレシピをご紹介します!まずは材料の紹介から。
【バター不使用でお手軽。簡単ヘルシー「ごまとりんごのマフィン」】
材料&分量(調理時間:40分 4人分)
- りんご 1/2個
- すりごま 60g
- 薄力粉 30g
- 塩 ひとつまみ
- (A)卵 1個
- (A)きび糖(砂糖) 45g
- (A)オイル 大さじ3(今回はグレープシードオイル使用、サラダオイルでも可)
作り方・手順
1) りんごの皮をむき6mm幅のいちょう切りにする。耐熱容器に入れてラップをかけ、500wのレンジで3分加熱し、粗熱をとっておく。
2) オーブンを170度に予熱する。
3) ボウルに(A)を入れフォークで混ぜ、合わせてふるっておいたたすりごま、薄力粉、塩を加えて混ぜる。
4) 型に生地を流し込み、キッチンペーパーで水気を抑えた(1)のりんごを飾る。
5) 170度のオーブンで30分焼いたらできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
オイルはお好みのものを使ってください。サラダ油、米油、グレープシードオイルや太白ごま油…なんでもOKです。バターではなくオイルで作ることで、軽い仕上がりになります。
余談ですが、この黄色いポットは祖母宅で見つけたお気に入り。野田琺瑯のものなのか、どこのなのか…刻印はもう見えないのですが、大切に使っています。
そして、りんごを使ったレシピなら、こちらの風邪予防ドリンクもおすすめです!↓
【すりおろして混ぜるだけ♪ぽかぽか「ホットアップルジンジャー」】
材料&分量(調理時間:2人分)
- りんご 150g
- 生姜 10g
- はちみつ 大さじ1~お好みで
- レモン汁 大さじ1~お好みで
- お湯 1cup
作り方・手順
1)りんごと生姜は皮をむき、すりおろし、レモン汁をかけておく。
2)お湯にはちみつを入れて混ぜ、その他の材料をすべて入れてできあがり。
生姜の刺激が強すぎるなと感じる時はレンジ加熱1分ほどすると少しマイルドに。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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