おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!
略して「朝すぐ」、今日は「朝すぐスイーツ」です!
(前の連載『スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング』は、バックナンバーで引き続きご覧いただけます)
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役は、りんご。
秋から冬にかけて店頭に並び始めるりんご。風邪のときのすりおろしりんごや、受験生の子供には、生姜入りすりりんご+甘酒などを風邪予防に飲ませたりしています♪
りんごは便秘にもきく食物繊維が豊富で、水溶性食物繊維の一種ペクチンが含まれています。
このペクチンは「アップルペクチン」と呼ばれ、腸内の善玉菌(乳酸菌)を増やして腸の調子を整えたり、腸内の有害物質を吸着して一緒に体外へ排泄する働きがあるのだそう。
抗酸化作用があり老化防止もあるほか、にんにくなどニオイが気になるものを食べたあとの口臭効果も抜群です。ちょっとびっくりするくらいの効果ありです(韓国人の友人談!)。
今日はたくさんもらったりんごを使った寒い日に食べたくなる簡単朝スイーツです。
通常「ハッセルバック」はじゃがいもで作ることが多いですが、、今回はりんごで!!たくさん作るときはオーブンですが、忙しい朝にはレンジで下ごしらえするので10分で完成です。
というわけで、まずは材料の紹介です。
【レンジとトースターで熱々おいしい♪朝10分で簡単「りんごのハッセルバック」】
材料&分量(調理時間:10分 2人分)
- りんご 1個
- バター 15g
- きび砂糖 大さじ1
- シナモン 小さじ1
- お好みナッツ 適量
- バニラアイス 適量
作り方・手順
1) よく洗ったりんごは半分に切りスプーンなどで芯をくり抜き、両端に菜箸を置き、3mm幅に切り込みを入れる(上の写真のように)
2) 耐熱皿に(1)をのせてラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
3) りんごにバター、きび砂糖、シナモンをふり、砕いたナッツ類をのせる。トースターで4分加熱し、バターが溶けたら取り出す。
4) 仕上げにバニラアイスを添えできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
今回はバニラアイスをのせましたが、マスカルポーネチーズや水切りヨーグルトをのせるのもおすすめ。また、甘じょっぱい系が好みなら、ベーコンや生ハムを切れ込みに挟んで焼くのもおいしいです♪
そして、りんごを使った風邪予防ドリンクレシピならこちらもおすすめ!↓
【すりおろして混ぜるだけ♪ぽかぽか「ホットアップルジンジャー」】
材料&分量(調理時間:2人分)
- りんご 150g
- 生姜 10g
- はちみつ 大さじ1~お好みで
- レモン汁 大さじ1~お好みで
- お湯 1cup
作り方・手順
1)りんごと生姜は皮をむき、すりおろし、レモン汁をかけておく。
2)お湯にはちみつを入れて混ぜ、その他の材料をすべて入れてできあがり。
生姜の刺激が強すぎるなと感じる時はレンジ加熱1分ほどすると少しマイルドに。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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