試す価値あり!トースターでも超簡単「とろとろ焼きりんご」

 

おはようございます!

先日の「大人味のいちじくジャム」https://asajikan.jp/article/133320)はいかがでしたか?今日は、秋が旬の「りんご」を使った「とろとろ焼きりんご」をご紹介します!

この季節になると実家からたくさんのりんごが送られてきて、消費に困っている…なんて人もいるのでは?

りんごはジャムやアップルパイにしてももちろん美味しいですが、簡単にできておいしいメニューとして「焼きりんご」も見逃せませんよ!あつあつの焼きりんごに冷たいアイスをのせると…絶品◎

シンプルな材料をりんごにつめたら、あとはオーブン(またはトースター)にお任せ!すごく簡単で美味しいんですよー♪

トースターでも簡単「とろとろ焼きりんご」

DSC_1952-01

材料(一人分)

  • りんご   1個
  • 砂糖       大さじ1
  • レーズン 大さじ1(今回はレーズンの代わりにクランベリーを使用しました。手に入りやすい方でOK)
  • バター   5g
  • シナモン     少々
  • アイス、ミント       適宜

作り方

1) りんごは中心ををスプーンなどでくり抜き、ヘタと種をとる。くり抜いたところに砂糖・レーズン・シナモン・バターの順につめてアルミホイルで包む。

DSC_1943-01

DSC_1946-01

2) 180度で予熱したオーブンで20~30分焼く。仕上げにアイス・ミントを添える。

トースターでも焼けます!中火でじっくり焼いてね。

※朝ごはんなら、グラノーラを上からふると食感が増して◎。はちみつやメープルシロップをかけるのもオススメです!

※休日のブランチや晩ごはんのデザートに楽しむなら、香り付けにラム酒やブランデーをいれてもgood♪

DSC_1952-01

旬の季節。いただきもののりんごがたくさんある時など、ぜひ一度お試しくださいね!

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング