おはようございます!
先日の「大人味のいちじくジャム」(https://asajikan.jp/article/133320)はいかがでしたか?今日は、秋が旬の「りんご」を使った「とろとろ焼きりんご」をご紹介します!
この季節になると実家からたくさんのりんごが送られてきて、消費に困っている…なんて人もいるのでは?
りんごはジャムやアップルパイにしてももちろん美味しいですが、簡単にできておいしいメニューとして「焼きりんご」も見逃せませんよ!あつあつの焼きりんごに冷たいアイスをのせると…絶品◎
シンプルな材料をりんごにつめたら、あとはオーブン(またはトースター)にお任せ!すごく簡単で美味しいんですよー♪
トースターでも簡単「とろとろ焼きりんご」
材料(一人分)
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ1
- レーズン 大さじ1(今回はレーズンの代わりにクランベリーを使用しました。手に入りやすい方でOK)
- バター 5g
- シナモン 少々
- アイス、ミント 適宜
作り方
1) りんごは中心ををスプーンなどでくり抜き、ヘタと種をとる。くり抜いたところに砂糖・レーズン・シナモン・バターの順につめてアルミホイルで包む。
2) 180度で予熱したオーブンで20~30分焼く。仕上げにアイス・ミントを添える。
※トースターでも焼けます!中火でじっくり焼いてね。
※朝ごはんなら、グラノーラを上からふると食感が増して◎。はちみつやメープルシロップをかけるのもオススメです!
※休日のブランチや晩ごはんのデザートに楽しむなら、香り付けにラム酒やブランデーをいれてもgood♪
旬の季節。いただきもののりんごがたくさんある時など、ぜひ一度お試しくださいね!
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!