おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役は、りんご。
秋から冬にかけて店頭に並び始めるりんご。我が家はこの時期になるとどこからともなくいただくことが多くて、いつもストックがあります。
今も野菜室に、3種類のりんごが12個くらいありますよー
今日は、母がおやつによく作ってくれた、りんごがたっぷり入った「アップルグラタンケーキ」のレシピをご紹介します。
たっぷりすぎるくらい入ったりんごは、くたっとして甘く酸っぱくて…大好き!これを食べると、冬が来たな〜と感じます。
焼き立てもおいしいけれど、冷蔵庫で2日くらいたってりんごがくたーっとなっている感じはもっと好き。あー、また食べたくなってきました。まずは材料の紹介から。
【母の思い出の味!たっぷりりんごの「アップルグラタンケーキ」】
材料&分量(調理時間:40分・大きめのパウンド型または2cm四方の角形1台分)
- りんご 大きめ2個
- レーズン ひとつかみ ※あれば少量のラム酒につけてやわらかくしておくと、ケーキが風味よく仕上がります
- レモン 1/2個
- 塩 ひとつまみ
- 卵 2個
- スライスアーモンド たっぷりトッピングできるくらいの量 ※または他のナッツ類で代用しても。もしくは、無しでもOKです
- バター(常温にする) 100g ※さっぱり仕上げたいなら、バターを太白ごま油などに変更してもOK!
- きび砂糖(または白砂糖) 80g
- (A)薄力粉 120g
- (A)ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
(下準備)オーブンは180度に予熱する
1) りんごをいちょうぎりにしてレモン汁を入れた水につけてから、ざるに上げて水気を切る。(8等分にして、スライサーで薄切りにしてもOKです)
2) バターをクリーム状にし、砂糖も加えすり混ぜる。溶き卵、塩を加えながら、泡立て器でよく混ぜる。
3) (A)の粉類をふるいながら加え、ゴムベラでざっくり混ぜ、(1)のりんご、レーズンを加える。
4) クッキングシートをしく、または、バターを塗ったパウンドケーキ型に生地を入れ、スライスアーモンドをちらす。180度のオーブンで40分程度焼けば出来上がり。(竹串などをさして、生地がついてこなければ焼き上がり)
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