えのきやしめじ、まいたけ、しいたけなど、香り高いきのこがおいしい秋。
きのこ類は食物繊維が豊富なので、腸活やダイエットにも活躍。きのこは種類が多く風味や香りが異なるので、飽きずに楽しめる点も魅力です。
今日は、旬のきのこを白いご飯と一緒にたっぷり楽しむお弁当おかずレシピをまとめて紹介します。
香りがいい♪「きのこの山椒しぐれ煮」
きのこだけではなく、生姜や山椒などの香りも楽しむ「しぐれ煮」レシピです。
フライパンできのこ、調味料を加えて炒めたら完成。
白いご飯によく合うので、お弁当の隙間おかずにぜひ!
(きのこの山椒しぐれ煮 by 庭乃桃さん)
コクうま!「きのこの塩昆布炒め」
シンプルながらも塩昆布を加えてコクうま!「きのこの塩昆布炒め」です。
フライパンできのこを焼き、調味料を加えて混ぜるだけ。
低カロリーでヘルシーな和惣菜ながらも、白いご飯によく合います。
(食物繊維たっぷり☆ヘルシー和総菜◎きのこの塩昆布炒め by kaana57さん)
やみつき!「韓国風ピリ辛きのこ」
ピリ辛濃いめの味付けで白いご飯がもりもり進む!「韓国風ピリ辛きのこ」です。
お好みのきのこをフライパンで炒め、醤油、みりん、酒、コチュジャンで味付けをしたら完成!
冷蔵庫で4日保存できるので、お弁当のおかずに便利ですよ。
(ご飯のおともに作り置き!やみつき「韓国風ピリ辛きのこ」 by Mayu*さん)
食欲そそる!「きのこのカレー風味ソテー」
焼いたきのこに、ガーリックパウダーやカレー粉を加えて混ぜるだけの「きのこのカレー風味ソテー」。
おいしく作るポイントは、きのこはあまり動かさずに焼き色をつけること。
ガーリックやカレー風味に食欲がそそられますよ。
(秋の味覚☆簡単☆きのこのカレー風味ソテー by kaana57さん)
これは…ご飯に合う!簡単「海苔なめたけ」の作り置き
今日は、新米の季節にぴったりの作り置き!「ご飯のお供」代表ともいえる「なめたけ」の海苔入りバージョンをご紹介します。
電子レンジ調理で時短!「しめじの梅マリネ」
電子レンジ調理で簡単!「しめじの梅マリネ」レシピです。
しめじをレンチンし、ちぎった梅としょうゆを入れて混ぜたら出来上がり。
さっぱりとした梅の風味は白いご飯ともよく合います♪
(火を使わずレンジで簡単!「しめじの梅マリネ」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
白いご飯に合う「きのこのお弁当おかず」レシピを紹介しました。
メインが少なくても満足できるおかずですよ!