これは…ご飯に合う!簡単「海苔なめたけ」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

秋といえば『きのこ』!今週は、「ご飯のお供」代表とも言える「なめたけ」の海苔入りバージョンをご紹介します。

まさに、新米の季節にぴったりの作り置き!ご飯を何杯もお代わりしてしまう美味しさです♪

ご飯に合う!『海苔なめたけ』の作り置き

海苔なめたけ

材料

  • えのきだけ・・・2パック
  • 味付け海苔(12切)・・・20枚
  • (A)醤油、酒、みりん・・・各1/4カップ
  • (A)米酢・・・大さじ1/2

作り方(調理時間 20分)

1) 鍋に(A)を合わせ、小さくちぎった海苔を10分ほど浸けておく。

2) 鍋を火にかけ、沸騰したら長さを4等分にしたえのきだけを加える。

3) 弱火で混ぜながら10分弱煮込む。

4)   煮汁が減り、とろみが出たら完成。

海苔なめたけの工程

※冷蔵庫で1週間保存できます

あわせて読みたい

なめたけ

簡単すぎてリピ決定!作り置きたい基本の「なめたけ」 by フードコーディネーター Mayu*さん

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング