おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
秋といえば『きのこ』!今週は、「ご飯のお供」代表とも言える「なめたけ」の海苔入りバージョンをご紹介します。
まさに、新米の季節にぴったりの作り置き!ご飯を何杯もお代わりしてしまう美味しさです♪
ご飯に合う!『海苔なめたけ』の作り置き
材料
- えのきだけ・・・2パック
- 味付け海苔(12切)・・・20枚
- (A)醤油、酒、みりん・・・各1/4カップ
- (A)米酢・・・大さじ1/2
作り方(調理時間 20分)
1) 鍋に(A)を合わせ、小さくちぎった海苔を10分ほど浸けておく。
2) 鍋を火にかけ、沸騰したら長さを4等分にしたえのきだけを加える。
3) 弱火で混ぜながら10分弱煮込む。
4) 煮汁が減り、とろみが出たら完成。
※冷蔵庫で1週間保存できます
あわせて読みたい
簡単すぎてリピ決定!作り置きたい基本の「なめたけ」 by フードコーディネーター Mayu*さん
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!