冷蔵庫に常備している定番食材「卵」。価格高騰で買いづらくなったとはいえ、色々なレシピに使えて、たんぱく質も豊富で、料理の彩りアップにも役立つ卵は、朝食やお弁当作りに欠かせませんよね。
今回は、人気の料理研究家 かめ代。さんの数あるお弁当おかずレシピの中から、忙しい朝でもラクに作れる「卵×お弁当」レシピを3つご紹介します♪
ご飯によく合う♪「ねぎとかつおぶしの卵焼き」
白いご飯との相性ばっちり!旨味たっぷり、香り豊かな「ねぎとかつおぶしの卵焼き」です。
醤油とねぎ、かつおぶしを加えて焼き上げた卵焼きは、大人にも子供にも好かれる飽きない味わい。
卵焼きを切らずに、ご飯の上にどーんとのせると、簡単に「豪華見え」が叶いますよ!
(豚こまで簡単!「野菜たっぷり生姜焼き」「ねぎとかつお節の卵焼き」2品弁当)
のっけ弁当に活躍!「巣ごもり卵」
たんぱく質と野菜の栄養が一緒に摂れる、のっけ弁当に便利な「巣ごもり卵」です。
フライパンでにんじんをさっと炒めたら、わかめときぬさやを入れてドーナッツ型にし、中央に卵を割り入れしっかりと火が通れば完成。
わかめが汁気を吸うので、汁気を嫌うお弁当にも入れやすいですよ♪
ごはんにそのままのせる「のっけ弁」スタイルなら、詰める手間いらずで簡単で、見た目もかわいく仕上がります!
(フライパン1つで簡単!「鶏ごぼうつくね」「巣ごもり卵」2品弁当)
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フライパンなしで簡単!「野菜のレンジ卵とじ」
栄養たっぷりなのに、レンジで手軽に作れるのが嬉しい♪火を使わない「野菜のレンジ卵とじ」です。
卵以外の具材を耐熱容器に入れてレンジで加熱したら、卵を割り入れて再度レンちん。卵が固まれば出来上がりです。
きのこ、ほうれん草など、冷蔵庫に少しずつ残った野菜を一掃したいときにも便利なおかずです♪
(実は楽ちん!「塩サバの竜田揚げ」「野菜のレンジ卵とじ」2品弁当)
料理家 かめ代。さんのアイデアが詰まった「卵×お弁当」レシピをご紹介しました。
お弁当の定番おかず「卵」のレパートリーが増えると、お弁当作りもぐっとラクになりますよ♪ぜひ、作ってみてください!