フライパン1つで簡単!「鶏ごぼうつくね」「巣ごもり卵」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第135回目の2品弁当は

  • 鶏ごぼうのつくね 照り焼き味
  • わかめと野菜の巣ごもり卵

のレシピをご紹介します。

今回は、鶏ひき肉と春の新ごぼうをつくねにしました。入れる野菜は、新ごぼうのみ。定番の照り焼き味にしています!

照り焼きの後、フライパンに残ったタレを利用して巣ごもり卵を作るのでラクラクです。

今回も簡単な「途中洗わずにフライパン1つ」で作る2品 & のっけ弁当です。4月からお弁当生活を始められた方も、気軽に作ってみてください。

フライパン1つで簡単!「鶏ごぼうつくね」「わかめと野菜の巣ごもり卵」2品弁当

「鶏ごぼうのつくね照り焼き味」「わかめと野菜の巣ごもり卵」2品弁当

1品目 鶏ごぼうのつくね 照り焼き味

材料(1人分)

  • (A)鶏ひき肉 100g
  • (A)ごぼう 8cm程度(20g)
  • (A)かたくり粉 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (B)醤油 大さじ1/2
  • (B)みりん 大さじ1/2
  • (B)水 大さじ1/2
  • (B)砂糖 小さじ1/2
  • 油 小さじ1

作り方

1) ごぼうは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。(A)の材料と一緒に練り混ぜ、4cm程度のハンバーグ型に成形する。

鶏ごぼうのつくね

※ごぼうは火の通りが良くなるように薄く切りましょう

※ごぼうはアク抜きせずに、すぐに調理してください

2) フライパンに油を入れてなじませ、中火で熱して(1)を並べ入れる。

鶏ごぼうのつくね

蓋をして2分程度加熱。

鶏ごぼうのつくね

3) 裏返してもう片面も焼いて全体に火を通す。

※途中、下面が焦げないように様子をみて、火加減を調節してください

鶏ごぼうのつくね

4) フライパンの余分な油を紙タオルなどでしっかり拭き取る。

鶏ごぼうのつくね

5) 混ぜた(B)を入れてからめる。

鶏ごぼうのつくね

※焦げつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。蓋も必要です

※このあとフライパンは洗わずに、2品目の副菜を作ります

2品目 わかめと野菜の巣ごもり卵

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • にんじん 20g
  • きぬさや 5個
  • 水 大さじ3
  • わかめ 大さじ1
  • 炒りごま(白) 大さじ1

作り方

1) にんじんは細切りにする。きぬさやは筋をとって半分に切る。

2) フライパンを洗わずに、にんじんと水を入れて中火で熱する。

※つくねを焼いたうまみや照り焼きタレの風味もそのまま利用します

わかめと野菜の巣ごもり卵

3) わかめときぬさやを入れ、ドーナツ型にして中央に卵を割り入れ、フライパンに蓋をして弱火にする。

※わかめが汁気を吸ってしっかり味に。汁気対策にもなります

わかめと野菜の巣ごもり卵

4) 5分程度加熱したら火を止めて、そのまま余熱で卵に火を通し、卵に軽く塩をふる。

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回は簡単にのっけ弁当に。ごはんを弁当箱に入れて冷まし、ちぎった海苔をのせる。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方

2) 巣ごもり卵を、左寄りにのせる。巣ごもり卵を詰める時は、最初に、周りの野菜などを詰めて…

2品弁当の詰め方プロセス

その上にヘラで卵をのせると、スムーズです。

2品弁当の詰め方プロセス

さらに、フライパンに残った野菜を周りに彩りよく詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

3) 右にメインの鶏ごぼうを詰めて、炒りごま(白)をちらす。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、炒りごま、海苔 適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

困った時の「巣ごもり卵」レシピ。野菜も卵も一緒にとれるだけでなく面積もあるので、「のっけ弁当」の場所埋めにも最適です。

「鶏ごぼうのつくね照り焼き味」「わかめと野菜の巣ごもり卵」2品弁当

調理手順も、詰め方も簡単な「途中洗わずにフライパン1つで作る2品 」& 「のっけ弁当」の完成です。

4月からのお弁当生活。

最初は後片づけも楽で、詰めるのも簡単な、こんなはじめるのはいかがですか?お弁当を作るのが億劫でなくなるかもしれません。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング