野菜が主役!簡単「ごぼうの唐揚げ」「巣ごもり卵」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第217回目の2品弁当は

  • ごぼうの唐揚げ
  • 巣ごもり卵

のレシピをご紹介します。

今回は、旬のごぼうを唐揚げに。唐揚げにする前に、酢水でレンジ加熱するのがコツです。揚げ焼き時間の短縮と、酢の効果でアク抜きと酢のうまみも入ります。

ごぼうを揚げ焼きにしたあとのフライパンを洗わずに、野菜を炒めて巣ごもり卵を作ります。

野菜が主役の、フライパン1つで作る2品& のっけ弁当です。ぜひ!気軽に作ってみてください。

野菜が主役!簡単「ごぼうの唐揚げ」「巣ごもり卵」2品弁当

「ごぼうの唐揚げ」「巣ごもり卵」2品弁当

1品目 ごぼうの唐揚げ

材料(1人分)

  • ごぼう 1/2本(100g)
  • かたくり粉 大さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 油 大さじ2程度
  • (A)醤油 大さじ1/2
  • (A)おろしショウガ 小さじ1/2

作り方

1) ごぼうはたわし等で洗い、皮付きのまま3cm幅に切る(太い部分はさらに縦半分に切る)。

ごぼう

耐熱ボウルに入れて、ひたひたの水(分量外)と酢を入れて、電子レンジ600wで3分加熱する。ザルにあげて水気を切り、さらしや紙タオルなどで水気をしっかりととる。

ごぼう

2) ボウルに(A)とごぼうを入れて混ぜ…

ごぼう

片栗粉をからめる。

ごぼう、片栗粉

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、ごぼうを並べ入れる(片栗粉としょうゆをすべてごぼうにからめるようにして並べる)。全体をカリッと揚げ焼きにする。

ごぼうの揚げ焼き

※ごぼうは、電子レンジでやわらかく火が通っていますので、表面を焦がさないように揚げることだけ気をつけてください

※焦げつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用しています

※このあとフライパンは洗わずに余分は油は紙タオルなどでふきとり、2品目の副菜を作ります

あわせて読みたい

鶏ごぼう

白いごはんに合う!定番「鶏ごぼう」「マカロニサラダ」2品弁当 by 料理研究家 かめ代。さん

2品目 野菜の巣ごもり卵

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • ベーコン 20g
  • キャベツの葉 1枚
  • エリンギ 1本
  • 塩、こしょう 角適量

作り方

1) ベーコンは細切りにする。キャベツはザク切り、エリンギは横半分に切って縦に薄切りにする。

2) フライパンを中火で熱し、(1)を炒めて塩とこしょうを軽くふる。しんなりとしたら、ドーナツ型にして中央に卵を割り入れ、フライパンに蓋をして弱火にする。

キャベツの巣ごもり卵

3) 5分程度加熱したら火を止めて、そのまま余熱で卵に火を通し、卵に軽く塩をふる。

あわせて読みたい

巣ごもり卵弁当

寝坊しちゃった朝に! 巣ごもり卵の簡単弁当 by 料理研究家 かめ代。さん

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回は簡単にのっけ弁当に。ごはんを弁当箱に入れて冷まし、ちぎった海苔をのせる。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2品弁当の詰め方

2) 巣ごもり卵を、左寄りにのせて、右側に大葉を敷く。

2品弁当の詰め方

3) ごぼうの唐揚げを大葉の上にのせる。

2品弁当の詰め方

4) 空いたところに梅干しをつめ、お好みでごぼうに七味をちらす。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し 1個、七味 適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

ごぼうが主役のお弁当。しっかり食べごたえあります。

「ごぼうの唐揚げ」「巣ごもり卵」2品弁当

調理手順も、詰め方も簡単な「途中洗わずにフライパン1つで作る2品 」& 「のっけ弁当」の完成です。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

***

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

***

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング