みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第218回目の2品弁当は
- ごぼうの唐揚げ
- 巣ごもり卵
のレシピをご紹介します。
今回は、旬のごぼうを唐揚げに。唐揚げにする前に、酢水でレンジ加熱するのがコツです。揚げ焼き時間の短縮と、酢の効果でアク抜きと酢のうまみも入ります。
ごぼうを揚げ焼きにしたあとのフライパンを洗わずに、野菜を炒めて巣ごもり卵を作ります。
野菜が主役の、フライパン1つで作る2品& のっけ弁当です。ぜひ!気軽に作ってみてください。
野菜が主役!簡単「ごぼうの唐揚げ」「巣ごもり卵」2品弁当
1品目 ごぼうの唐揚げ
材料(1人分)
- ごぼう 1/2本(100g)
- かたくり粉 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 油 大さじ2程度
- (A)醤油 大さじ1/2
- (A)おろしショウガ 小さじ1/2
作り方
1) ごぼうはたわし等で洗い、皮付きのまま3cm幅に切る(太い部分はさらに縦半分に切る)。
耐熱ボウルに入れて、ひたひたの水(分量外)と酢を入れて、電子レンジ600wで3分加熱する。ザルにあげて水気を切り、さらしや紙タオルなどで水気をしっかりととる。
2) ボウルに(A)とごぼうを入れて混ぜ…
片栗粉をからめる。
3) フライパンに油を入れて中火で熱し、ごぼうを並べ入れる(片栗粉としょうゆをすべてごぼうにからめるようにして並べる)。全体をカリッと揚げ焼きにする。
※ごぼうは、電子レンジでやわらかく火が通っていますので、表面を焦がさないように揚げることだけ気をつけてください
※焦げつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用しています
※このあとフライパンは洗わずに余分は油は紙タオルなどでふきとり、2品目の副菜を作ります
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2品目 野菜の巣ごもり卵
材料(1人分)
- 卵 1個
- ベーコン 20g
- キャベツの葉 1枚
- エリンギ 1本
- 塩、こしょう 角適量
作り方
1) ベーコンは細切りにする。キャベツはザク切り、エリンギは横半分に切って縦に薄切りにする。
2) フライパンを中火で熱し、(1)を炒めて塩とこしょうを軽くふる。しんなりとしたら、ドーナツ型にして中央に卵を割り入れ、フライパンに蓋をして弱火にする。
3) 5分程度加熱したら火を止めて、そのまま余熱で卵に火を通し、卵に軽く塩をふる。
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2品弁当の詰め方プロセス
1) 今回は簡単にのっけ弁当に。ごはんを弁当箱に入れて冷まし、ちぎった海苔をのせる。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) 巣ごもり卵を、左寄りにのせて、右側に大葉を敷く。
3) ごぼうの唐揚げを大葉の上にのせる。
4) 空いたところに梅干しをつめ、お好みでごぼうに七味をちらす。
※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し 1個、七味 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
ごぼうが主役のお弁当。しっかり食べごたえあります。
調理手順も、詰め方も簡単な「途中洗わずにフライパン1つで作る2品 」& 「のっけ弁当」の完成です。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!