実は楽ちん!「塩サバの竜田揚げ」「野菜のレンジ卵とじ」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第111回目の2品弁当は

  • 塩サバの竜田揚げ
  • 野菜のレンジ卵とじ

のレシピをご紹介します。

朝からサバの竜田揚げを作るのって、ちょっとハードルが高いですよね。でも塩サバを使うと、すでに塩で味がしっかりついているので、下ごしらえいらずで浸け時間もわずかでOK!

そして「竜田揚げ」といっても、大さじ1のごま油で焼くだけですのでとても気楽です。

サバを焼いている間に野菜をレンジ加熱して、出てきた水分も一緒に卵でとじると、野菜の栄養もすべていただける上に汁気対策も万全!

簡単でおいしい2品弁当。お試しください。

実は楽ちん!「塩サバの竜田揚げ」「野菜のレンジ卵とじ」2品弁当

「塩サバの竜田揚げ」「レンジ卵炒め」

1品目 塩サバの竜田揚げ

(材料)1人分

  • 塩サバ 1切れ(80g程度)※骨は取り除く。骨取り済みの塩サバを買うとさらに楽です
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)おろししょうが 小さじ1/2

作り方

1) 塩サバは一口大に切り(A)をからめ、5分程度常温におく。

塩サバの竜田揚げ

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)に片栗粉をまぶして皮目を下にして並べ入れる。

塩サバの竜田揚げ

3) 蓋をして3分程度中火で熱し、全体を裏返してもう片面も焼く。

※竜田揚げは焦げやすいので、途中で様子をみて、弱めの中火にするなど調整してください

塩サバの竜田揚げ

塩サバの竜田揚げ

2品目 野菜のレンジ卵とじ

(材料)1人分

  • 小松菜 50g
  • ちくわ 1本
  • にんじん 2cm
  • 塩昆布 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 卵 1個

作り方

1) 小松菜は根元は切り落とし2cm幅に切る、ちくわは細切り、にんじんはせん切りにする。耐熱容器に入れて塩昆布とごま油をからめる。

野菜のレンジ卵とじ

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。

3) 熱いうちにすぐに卵を割り入れて、全体を混ぜる。

野菜のレンジ卵とじ

4) さらに蓋をして1分加熱する。卵が完全に固まったらOK(固まってなかったら追加加熱してください)。

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回はアルミ弁当箱を使用。ご飯を左半分に詰めて、卵とじを右奥に詰める。

「塩サバの竜田揚げ」「レンジ卵炒め」2品弁当詰め方プロセス

 

2) 手前右に、塩サバの竜田揚げを詰める(サバは下にもあります。2段に詰めています。見えないのですが、大葉を卵とじとの仕切りに敷いています)

「塩サバの竜田揚げ」「レンジ卵炒め」2品弁当詰め方プロセス

3) ご飯の上に梅干しといりごまをちらす。

「塩サバの竜田揚げ」「レンジ卵炒め」2品弁当詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、大葉1枚、黒いりごま適量)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

「塩サバの竜田揚げ」「レンジ卵炒め」2品弁当

今回は、以前ご紹介したひみつのアッコちゃん弁当に詰めてみました。

塩サバを木製のわっぱ弁当箱に詰めると、臭いがとれにくいので、ステンレス製やアルミ製の弁当箱がおすすめです。

渋いおかずですが(笑)、塩サバの竜田揚げはしっかり味がして満足感大!野菜の卵とじもしみじみおいしい副菜です。そして可愛いアッコちゃんのおかげで、心ウキウキするお弁当になりました。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング