夏野菜がおいしい季節!スーパーに行くと、きゅうりやトマト、なすなどの夏野菜に手が伸びやすくなりますね。
今日は、きゅうり、なす、ゴーヤ、トマト、ピーマンなど、定番の夏野菜を使って「火いらず」で作れる簡単作り置きレシピをご紹介します。
ポリ袋で簡単!「きゅうりのわさび漬け」
夏にたくさん食べたい、きゅうりを使った作り置きです。
練りわさび、白だしなどの調味料が入ったポリ袋にきゅうりを入れてもみ、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
ツンとしたわさびが良いアクセント!冷蔵庫で4日ほど保存できます。
(袋で揉むだけ!簡単すぎる作り置き「きゅうりのわさび漬け」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
レンジで楽チン♪「蒸しなすの味ポン」
加熱してくたっとしたなすは、トロトロした食感がクセになる!加熱したなすのおいしさをたのしめる、蒸しなすのピリ辛おかずです。
レンジでなすを加熱し、味ポン、食べるラー油を入れて混ぜ合わせたら完成です。
ピリ辛味が食欲をそそりますよ♪
(蒸しなすの味ポン&おかずラー油 by あっちゃんさん)
やみつきになりそう…「ゴーヤのお浸し」
独特の苦味にハマる、ゴーヤを使った簡単なおひたしです。
ザクザク切ったゴーヤをめんつゆに半日〜2日ほど漬けるだけ。
漬ける時間が長いと苦味がなくなるので、お好みで調整してください。
(めんつゆに漬けるだけ♪ ゴーヤお浸し by えんさん)
切って和えるだけ!「トマトのさっぱりマリネ」
トマトをバルサミコ酢、塩麹で和えて、しばらく味をなじませたら完成。甘酸っぱい味わいがたまらない、トマトのマリネです。
抗酸化成分が含まれていると言われるトマトは、紫外線が強い夏にぴったりな食材。
火いらずであっという間に作れますよ!
(トマトのさっぱりマリネ by yumipo.aさん)
白ごはんに合う!「ピーマンの塩昆布和え」
ピーマンをレンジ加熱し、塩昆布、生姜を加えて全体を和えたら出来上がり。
塩昆布の旨みがきいた、白ごはんに合うおかずです。
「あと一品ほしい」ときにパパッと作れます♪
(火を使わず作れる常備菜!簡単「ピーマンの塩昆布和え」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
火いらずで完成!「夏野菜×作り置き」レシピをご紹介しました。
今が旬の野菜のおいしさを、毎日のおうちご飯でたっぷり楽しみましょう♪