火いらずで完成!簡単「夏野菜×作り置き」レシピ5つ

 

夏野菜がおいしい季節!スーパーに行くと、きゅうりやトマト、なすなどの夏野菜に手が伸びやすくなりますね。

今日は、きゅうり、なす、ゴーヤ、トマト、ピーマンなど、定番の夏野菜を使って「火いらず」で作れる簡単作り置きレシピをご紹介します。

ポリ袋で簡単!「きゅうりのわさび漬け」

きゅうりのわさび漬け

夏にたくさん食べたい、きゅうりを使った作り置きです。

練りわさび、白だしなどの調味料が入ったポリ袋にきゅうりを入れてもみ、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

ツンとしたわさびが良いアクセント!冷蔵庫で4日ほど保存できます。

(袋で揉むだけ!簡単すぎる作り置き「きゅうりのわさび漬け」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「きゅうりのわさび漬け」レシピ>>

レンジで楽チン♪「蒸しなすの味ポン」

蒸しなすの味ポン

加熱してくたっとしたなすは、トロトロした食感がクセになる!加熱したなすのおいしさをたのしめる、蒸しなすのピリ辛おかずです。

レンジでなすを加熱し、味ポン、食べるラー油を入れて混ぜ合わせたら完成です。

ピリ辛味が食欲をそそりますよ♪

(蒸しなすの味ポン&おかずラー油 by あっちゃんさん)

「蒸しなすの味ポン」レシピ>>

やみつきになりそう…「ゴーヤのお浸し」

ゴーヤのお浸し

独特の苦味にハマる、ゴーヤを使った簡単なおひたしです。

ザクザク切ったゴーヤをめんつゆに半日〜2日ほど漬けるだけ。

漬ける時間が長いと苦味がなくなるので、お好みで調整してください。

(めんつゆに漬けるだけ♪ ゴーヤお浸し by えんさん)

「ゴーヤのお浸し」レシピ>>

切って和えるだけ!「トマトのさっぱりマリネ」

トマトのさっぱりマリネ

トマトをバルサミコ酢、塩麹で和えて、しばらく味をなじませたら完成。甘酸っぱい味わいがたまらない、トマトのマリネです。

抗酸化成分が含まれていると言われるトマトは、紫外線が強い夏にぴったりな食材。

火いらずであっという間に作れますよ!

(トマトのさっぱりマリネ by yumipo.aさん)

「トマトのさっぱりマリネ」レシピ>>

白ごはんに合う!「ピーマンの塩昆布和え」

ピーマンの塩昆布和え

ピーマンをレンジ加熱し、塩昆布、生姜を加えて全体を和えたら出来上がり。

塩昆布の旨みがきいた、白ごはんに合うおかずです。

「あと一品ほしい」ときにパパッと作れます♪

(火を使わず作れる常備菜!簡単「ピーマンの塩昆布和え」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)

「ピーマンの塩昆布和え」レシピ>>

火いらずで完成!「夏野菜×作り置き」レシピをご紹介しました。

今が旬の野菜のおいしさを、毎日のおうちご飯でたっぷり楽しみましょう♪

 

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