めんつゆに漬けるだけ♪ ゴーヤーのお浸し

ザクザク切ったゴーヤをめんつゆに漬けるだけの簡単お料理。ご飯やお酒のお供にピッタリです。漬ける目安は半日~2日くらい。漬ける時間が長いほど苦味がなくなります。 私は半日くらいのちょっと苦味の残った浅漬け(?)が好きです
材料
2人分
  • ゴーヤ 1/2本
  • めんつゆ(指定通り~少し薄めに希釈) 適量
  • (あれば)かつおぶし 1つかみ
作り方
5分未満
  • ゴーヤを半分に切り、ワタと種を取り除いて5?幅に切る。
  • タッパー等の器にゴーヤーを入れ、全体が浸るくらいの量のめんつゆを入れる。
  • あれば鰹節を入れ、冷蔵庫で半日~2日ほど寝かす。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で寝かせているときに時々上下を入れ替えてください。漬ける時間が長いほど苦味がなくなるので、お好みの苦味になったら引き上げて下さいね。
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