今年も残りわずかとなりました。仕事納めやイベント、お正月の準備など、師走(12月)は毎年大忙しですよね…!
そこで今日は、忙しい朝にもパパッと作れる!火いらず「超時短レシピ」をご紹介。師走の朝にぜひ試してみてください♪
お湯を注ぐだけ!「かちゅー湯」
沖縄の汁物である「かちゅー湯」。かちゅーとは「かつお」のことなのだそうです。
かつおと味噌、お好きな具材をお椀に入れてお湯を注ぐだけで出来上がり!
とっても簡単にできるスープで、お酒を飲む機会が多い二日酔いの朝にもおすすめです。
(二日酔いにも!沖縄の究極のインスタントスープ「かちゅー湯」 by タラゴン(奥津純子)さん)
ご飯にのせて完成!「お豆腐とアボカドの美肌丼」
時間がないけれどしっかり食べたい…なんてときに助かる丼です。
混ぜた豆腐とアボカドをご飯にのせて完成。アボカドは半分に切ったあとに、スプーンでくりぬくと皮をむく手間がかかりませんよ。
火いらずで2分で完成する朝ごはんです。
(2分で完成! お豆腐とアボカドの美肌丼(2min.) by えんさん)
ラップを使えばより時短!「シンプル塩むすび」
原点で頂点!? 超シンプルだけと美味しい「塩むすび」です。
炊飯器で炊いたご飯を、塩水をつけた手で握るだけ。ふんわりした食感とほど良い塩味がクセになります。
朝食にもお弁当にもおすすめです。
(シンプル塩むすび by あーぴん〈道添明子〉さん)
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レンジ5分!「おから蒸しパン」
材料をぐるぐる混ぜてレンジでチンするだけ!
朝はパン派な人におすすめしたい蒸しパンレシピです。
おからを使っているのでヘルシー。年末に食べすぎてしまった方にも◎
(【レンジ5分】ぐるぐる混ぜてチンするだけ!簡単ヘルシー「おからレンジ蒸しパン」 by 料理家 村山瑛子さん)
お弁当にも◎「サバ缶2分レンチン作り置き」
ちぎったキャベツ、サバ缶をほぐしたものを耐熱容器に入れて調味料をかけます。
レンジで2分加熱したら出来上がり。あっというまに作れる低糖質おかずですよ。
汁気をきり、お弁当おかずにもおすすめです。
(止まらない!サバ缶2分レンチン作り置き by えつこさん)
火いらずで完成!師走の朝の「超時短レシピ」をご紹介しました。
お湯を注ぐだけ、レンジ加熱するだけ、そのままのせるだけ…と火いらずのレシピを活用すると朝が楽チンになりますよ。
時短レシピで師走を乗りきりましょう!