火いらずで完成!師走の朝の「超時短レシピ」5つ

 

今年も残りわずかとなりました。仕事納めやイベント、お正月の準備など、師走(12月)は毎年大忙しですよね…!

そこで今日は、忙しい朝にもパパッと作れる!火いらず「超時短レシピ」をご紹介。師走の朝にぜひ試してみてください♪

お湯を注ぐだけ!「かちゅー湯」

かちゅー湯

沖縄の汁物である「かちゅー湯」。かちゅーとは「かつお」のことなのだそうです。

かつおと味噌、お好きな具材をお椀に入れてお湯を注ぐだけで出来上がり!

とっても簡単にできるスープで、お酒を飲む機会が多い二日酔いの朝にもおすすめです。

(二日酔いにも!沖縄の究極のインスタントスープ「かちゅー湯」 by タラゴン(奥津純子)さん)

「かちゅー湯」レシピ>>

ご飯にのせて完成!「お豆腐とアボカドの美肌丼」

お豆腐とアボカドの美肌丼

時間がないけれどしっかり食べたい…なんてときに助かる丼です。

混ぜた豆腐とアボカドをご飯にのせて完成。アボカドは半分に切ったあとに、スプーンでくりぬくと皮をむく手間がかかりませんよ。

火いらずで2分で完成する朝ごはんです。

(2分で完成! お豆腐とアボカドの美肌丼(2min.) by えんさん)

「お豆腐とアボカドの美肌丼」レシピ>>

ラップを使えばより時短!「シンプル塩むすび」

シンプル塩むすび

原点で頂点!? 超シンプルだけと美味しい「塩むすび」です。

炊飯器で炊いたご飯を、塩水をつけた手で握るだけ。ふんわりした食感とほど良い塩味がクセになります。

朝食にもお弁当にもおすすめです。

(シンプル塩むすび by あーぴん〈道添明子〉さん)

「シンプル塩むすび」レシピ>>

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レンジ5分!「おから蒸しパン」

おから蒸しパン

材料をぐるぐる混ぜてレンジでチンするだけ!

朝はパン派な人におすすめしたい蒸しパンレシピです。

おからを使っているのでヘルシー。年末に食べすぎてしまった方にも◎

(【レンジ5分】ぐるぐる混ぜてチンするだけ!簡単ヘルシー「おからレンジ蒸しパン」 by 料理家 村山瑛子さん)

「おからレンジ蒸しパン」レシピ>>

お弁当にも◎「サバ缶2分レンチン作り置き」

サバ缶2分レンチン作り置き

ちぎったキャベツ、サバ缶をほぐしたものを耐熱容器に入れて調味料をかけます。

レンジで2分加熱したら出来上がり。あっというまに作れる低糖質おかずですよ。

汁気をきり、お弁当おかずにもおすすめです。

(止まらない!サバ缶2分レンチン作り置き by えつこさん)

「サバ缶2分レンチン作り置き」レシピ>>

火いらずで完成!師走の朝の「超時短レシピ」をご紹介しました。

お湯を注ぐだけ、レンジ加熱するだけ、そのままのせるだけ…と火いらずのレシピを活用すると朝が楽チンになりますよ。

時短レシピで師走を乗りきりましょう!

 

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