時短でおいしい!簡単「火を使わない」朝食レシピ3つ

 

健康のため、そして夏バテ予防のためにも食事は抜きたくないけれど、調理に時間がかけられない…特に忙しくて暑い平日の朝は、調理をぱぱっと済ませたいですよね。

今回は、そんな朝にぴったりな「火を使わない」朝ごはんレシピを3つご紹介します。

レンジを活用したり、混ぜるだけで仕上げたり…マネしたくなるようなアイデアがいろいろ!火を使わないメニューは洗い物も減らせるので、朝の時短に役立ちますよ♪

さらっと食べやすい♪「豆腐のっけ飯」

豆腐のっけ飯

ヘルシーなのに食べ応えあり!さらっと食べやすい「豆腐のっけ飯」です。

水気を切ったきゅうりと豆腐に、ツナ缶とマヨネーズを入れてよく混ぜたら、ほかほかのご飯にのせるだけ。

豆腐は絹ごしのほうがご飯とよく絡まりおいしいですよ。

(ダイエット中の鉄板レシピ!火を使わず簡単「豆腐のっけ飯」 by 料理家 村山瑛子さん)

「豆腐のっけ飯」レシピ >>

寝坊した朝にも便利!「納豆チャーハン」

納豆チャーハン

レンジだけで作れるから料理初心者さんにもおすすめな「納豆チャーハン」です。

納豆の旨みと風味がご飯にしっかりと絡み、満足感たっぷりの一品です。

豆板醤を混ぜてピリ辛にしてもおいしいですよ。

(火を使わずレンジだけで簡単!「納豆チャーハン」 by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)

「納豆チャーハン」レシピ>>

ご飯に合う!火を使わず簡単「めんつゆ活用」朝食レシピ3つ

忙しい平日の朝は、火いらずで調理ができる電子レンジ、冷蔵庫から出すだけで食べられる作り置き、便利な市販品を上手に活用して、料理をさっと済ませたいもの。万能調味料「めんつゆ…

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朝ごはんやおやつに◎「ふんわりかぼちゃ蒸しパン」

 

ふんわりかぼちゃ蒸しパン

朝ごはんにはもちろん、夏休み中のお子さんのおやつにもぴったりな「ふんわりかぼちゃ蒸しパン」。

かぼちゃをレンチンして柔らかくしたら、残りの材料を全て混ぜ合わせ再びレンジで3分半ほど加熱すれば出来上がり。

オリーブオイルの代わりに溶かしバターで作ってもおいしいですよ!

(電子レンジで簡単!作り置きOK「ふんわりかぼちゃ蒸しパン」 by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)

「ふんわりかぼちゃ蒸しパン」レシピ>>

お料理ビギナーさんにも安心な「火を使わない」朝ごはんレシピをご紹介しました。

炒めたり煮たりしないので、火加減を気にしなくてよい点も嬉しいですね。手軽でおいしい朝ごはんで、一日を元気にスタートさせましょう!

 

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