おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第102回目の今回は、火を使わずにできる!「納豆チャーハン」のレシピをご紹介します。
加熱はレンジにお任せだから、忙しい朝でもパパッとおいしく作れます。
キレイを磨くビューティポイント
納豆に含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて便秘解消や美肌づくりをサポートする働きが期待できます。
火を使わずレンジだけで簡単!「納豆チャーハン」
<調理時間の目安>
15分
<人数>
2人分
<材料&分量>
- ご飯…茶碗1杯分(250g)
- 卵…2個
- 納豆…1パック
- 長ネギ(小口切り)…8cm
- みそ…大さじ1/2
- ごま油…小さじ1
- 塩、コショウ…適量
<作り方>
1. 耐熱ボウルにご飯、みそを混ぜる。
2. 長ネギをのせ、卵を溶いてまわりに流し入れる。
3. ふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱したら、納豆、付属のたれ、ごま油を加えて全体を混ぜ、塩、コショウで味を調えて器に盛る。
調理のワンポイントアドバイス
- 豆板醤を混ぜてピリ辛にしてもおいしいです。
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回7月8日(予定)もどうぞお楽しみに…!