朝ごはんの定番食材のひとつ「食パン」。トーストしてバターやジャムを塗るスタンダードな食べ方に加え、「ちょっととくべつな日に楽しみたいメニュー」として人気なのが「フレンチトースト」です。
卵、牛乳、お砂糖に漬け込んだ食パンをフライパンで焼くのが基本のレシピですが、パンやトッピング、味付けを変えて、いつもとちょっと違うおいしさを楽しむのもおすすめ◎
今日は、誰でも簡単にできて、「いつもとちょっと違う味」が楽しめる、個性派フレンチトーストレシピを5つご紹介します。
レトルトで簡単!意外なおいしさ「チーズカレーフレンチトースト」
レトルトカレーを使って簡単に作れる、お食事系フレンチトーストアレンジです。
食パンに入れた切り込みの中にレトルトカレーとチーズを入れて、卵液に浸してから焼けばできあがり!
レトルトはもちろんん、晩ごはんの残り物カレーを使ってもgood◎
(チーズカレーのフレンチトースト by:こっぷんかぁちゃんさん)
お麩+紅茶でアレンジ!「和風フレンチトースト」
なんと、食パンの代わりに「お麩」を使った、ヘルシーなフレンチトースト。
車麩を「紅茶液」に浸してから、卵液を染み込ませて焼けばOK。黒砂糖を使うことで、コクや風味もアップ!
紅茶に浸したあと、車麩の水分をしっかりと切ることがポイントだとか♪
(お麩の和風フレンチトースト by:Kae(カエ)さん)
進化系!「ロールアップフレンチトースト」
パンで具材をくるくると巻いた、見た目が可愛い進化系フレンチトーストです。
卵や牛乳に浸したパンに、お好みのフルーツやジャム、クリームチーズなどを巻き、フライパンで焼くだけ。
卵液にお砂糖が入らないので、具材はチーズやソーセージなどのお食事系でもおいしいそう♪
(【ロールアップ フレンチトースト】進化系フレンチトースト♪ by:Little Darling(佐々木 美恵)さん)
甘じょっぱさが魅力♪「きなことチーズのバジルフレンチトースト」
きなこ×きび砂糖×チーズの「甘じょっぱい味」があとを引く、きなことチーズのフレンチトースト!
食パンの切り込みに、きなこペースト、チーズをいれて、バジル入りの卵液に浸して焼けば完成です。
パンに切り込みを入れるとき、パンの耳をつなげておくと作りやすいそうです♪
(きなことチーズのフレンチトースト by:まんまるらあてさん)
たっぷりのあんこがたまらない「抹茶フレンチトースト」
市販の抹茶オレの素を使うから簡単!和スイーツみたいな、抹茶味のフレンチトーストです。
卵、牛乳、抹茶オレを混ぜてパンを浸してフライパンで焼き、仕上げにたっぷりのクリームとあんこを添えたら完成♪
暑い時期は、ホイップクリームをバニラアイスクリームに変えてもおいしそう!
(抹茶フレンチトーストwithつぶ餡 by:ロッキンさん)
ちょこっとのアレンジで簡単にできる、個性派フレンチトーストのレシピをご紹介しました。
フレンチトーストはもともとの材料がシンプルで、甘い味でも、塩味でも楽しめるので、アレンジは無限大!簡単なアレンジで、ちょっと違う味わいを楽しんでみてください♪